Ирина СЛУЦКАЯ: мама держала меня в ежовых рукавицах

Двукратная чемпионка мира в одиночном катании призналась, что много раз ей хотелось всё бросить

Встреча с Ириной Слуцкой состоялась в Доме культуры ВДНХ в рамках Весеннего фестиваля спорта. Там побывала корреспондент «ЗБ».

Подъёмы в пять утра

— Когда вы дебютировали в большом спорте?

— Первый мой серьёзный дебют произошёл в 13 лет в Сеуле в декабре 1992 года на юниорском мировом чемпионате. А с 15 лет я уже начала защищать нашу страну на чемпионатах Европы и мира.

— Интенсивные тренировки и спортивно-чемпионский ритм жизни не мешали учёбе?

— Благодаря маме, которая постоянно держала меня в ежовых рукавицах, мне приходилось учиться по полной, не отлынивать. Помню, прибегала в школу после сборов, садилась за последнюю парту: думала, не спросят. Ан нет. Всегда вызывали. Я потом случайно узнала, что мама к учителям подходила и просила: «Спрашивайте! Не слушайте её отговорок». Может, поэтому я и окончила школу на «хорошо», а в 2000 году получила диплом Академии физической культуры. В 2006 году окончила курсы ведущих телевидения, а недавно — Государственный социальный университет. Всё это, конечно, результат постоянной работы над собой: подъёмы в пять утра, тренировки по два раза в день и полное отсутствие свободного времени.

Может быть ещё больнее

— Вы в отличие от многих граждан СССР имели возможность путешествовать по миру.

— Это сейчас, наверное, странно слышать молодым людям, но из поездок я привозила свои первые пищевые открытия: йогурты, кокосовый орех, жвачку. А в Америке купила себе настоящее сокровище — куклу Барби с разными одёжками и лаком для волос.

— Травмы, несправедливое судейство, скандалы — как вам удавалась сохранять самообладание? Что помогало держаться на плаву?

— Конечно, спортивная закалка. У меня много раз было настроение всё бросить. Но, вздохнув и сделав паузу, я понимала, что надо двигаться дальше несмотря ни на что. Этому меня учили родители, этому учил тренер. Я вообще счастливый человек. Рядом со мной всегда есть люди, которым я могу доверять целиком и полностью. Они никогда не жалели меня, знаете, так, с соплями. Нет, мне говорили: «В жизни так бывает. Может быть ещё хуже и ещё больнее. Но только ты должна найти в себе ту силу, которая с этим всем справится».

ВДНХ — идеальный вариант

— После зимней Олимпиады в Турине в 2006 году вы ушли из спорта, но коньки на гвоздь не повесили…

— Оставив любительский спорт, я начала вести «звёздную жизнь». В 2006-м стала ведущей проекта «Звёзды на льду», участвовала в различных ледовых шоу. Пробовала себя и в кинематографе: в сериале «Жаркий лёд» сыграла тренера. Каталась с ледовыми шоу по всему миру, и однажды наступил момент, когда я предложила свой собственный проект. Так, представление «Ледовое шоу олимпийских чемпионов» теперь можно увидеть на открытой площадке замёрзшего лесного озера в Доброграде. Также моей большой мечтой было открытие собственной школы фигурного катания. И gять лет назад я её осуществила, открыв школу в Одинцове.

— Чем вы в свободное время занимаетесь?

— Моё хобби — это мои трое детей. А когда выдаётся свободная минутка, то залезть в кровать или на качели на даче и читать. Чтобы никто не отвлекал. Я очень люблю книги, среди любимых писателей — Булгаков, Алексей Толстой, Куприн.

— В Москве где любите отдыхать?

— Обожаю парки. Сейчас они прекрасные: и покататься можно, и фестивали разные заодно посетить. В этом плане ВДНХ — идеальный вариант. Мы живём сравнительно рядом, часто здесь бываем. Зимой — обязательно на каток с компанией друзей. Летом — на велосипеде, на роликах.

— Как вы поддерживаете форму?

— Для фигуристов держать свой вес — дело обязательное. Изменится вес — изменится техника прыжка. Так что приходилось придерживаться здорового питания: никаких булочек и пирожных. А вот без шоколада я никак не могла. Перед каждым соревнованием — обязательно по плитке «Вдохновения». Перед чемпионатом мира в Москве ела один раз в день. Съедала тарелку супа, где были овощи и мясо, плюс обязательную ложку чёрной икры — источник белка. Сейчас, знаю, со спортсменами работают диетологи, прописывают им специальные диеты, витамины. У нас такого не было. Мы сами контролировали процесс.