На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

Ветеран из СВАО первым в мире обошёл Южный полюс с теодолитом

Ветеран Георгий Евграфович Лазарев/ Роман Балаев

Георгий Лазарев из Лосинки отважно воевал, а звезду Героя получил за освоение Антарктиды

Накануне 75-й годовщины Победы Георгию Евграфовичу Лазареву из Лосинки исполнилось 95 лет. В годы войны он служил разведчиком-артиллеристом, а после покорял Антарктиду.

Комбайном управлял лучше взрослых

Георгий Лазарев родился в 1925 году в семье оренбургского казака. Его детство прошло в селе Буранном. После 9-го класса работал помощником комбайнера, а вскоре и самостоятельно. Да так, что не каждый взрослый мог за ним угнаться. Его личный рекорд — 35 га за смену. В феврале 1943 года Георгия Лазарева мобилизовали.

— Попал я в Тоцкие лагеря, в школу младших специалистов артиллерийской инструментальной разведки, — говорит ветеран.

За успешное её окончание Георгий получил значок отличника РККА. Это его первая награда. Он и сейчас ею очень гордится.

В годы войны ветеран служил разведчиком-артиллеристом/ Роман Балаев

В годы войны ветеран служил разведчиком-артиллеристом/ Роман Балаев

С гауптвахты — на фронт

После окончания школы все просились на фронт, в том числе и Лазарев. Как раз шло формирование артиллерийских частей.

— Как-то вижу, на бугорке стоит группа людей, — рассказывает ветеран. — В центре генерал. А я никогда особо не стеснялся. Подхожу и обращаюсь прямо к нему: «Товарищ генерал, возьмите меня к себе». — «А ты кто?» — «Старший сержант артиллерийской разведки». — «О, такие специалисты мне нужны. Запишите его».

Но сначала его отправили на гауптвахту: нечего самовольничать!

— Трое суток я страдал за свою инициативу. Делал для крыши дранку. Но после гауптвахты меня всё-таки отправили на фронт, — говорит Георгий Лазарев.

С бугорка согнал майор с пистолетом

Служил в батарее топографической разведки. Однажды отделение подняли по тревоге. Долго везли в закрытых машинах. Как оказалось, на передовую. Здесь поставили задачу по вспышкам стрелявших орудий определить координаты вражеских батарей.

— Я установил теодолит на вершине аккуратного бугорка, тут из-под него выскочил майор с пистолетом в руке и, не стесняясь в выражениях, объяснил, что мы его демаскируем. Бугорок оказался командным пунктом. В общем, согнал нас. Но координаты вражеских орудий мы успели вычислить, — вспоминает ветеран.

Победу Георгий Евграфович встретил в Каунасе. Хорошо помнит стрельбу из всех орудий, вспышки ракет. Счастье было неописуемое.

Заболел Антарктидой

Георгий Евграфович написал книгу «Антарктида-200»/ из личного архива

Георгий Евграфович написал книгу «Антарктида-200»/ из личного архива

После войны Георгий Лазарев поступил в Ленинградское военно-топографическое училище, затем — в Военно-инженерную академию им. Куйбышева. Там Георгий Евграфович и заболел Антарктидой.

— На глаза попался дореволюционный журнал «Аргус» с дневником капитана Роберта Скотта, который одним из первых достиг Южного полюса в 1912 году. После этой статьи начались мои хождения по библиотекам, — говорит собеседник.

Лазарев буквально забросал высокие инстанции своими предложениями по освоению Антарктиды и в конце концов не без помощи начальника академии генерал-полковника Ивана Галицкого был зачислен в состав 2-й антарктической экспедиции. 11 декабря 1956 года дизель-электроход «Лена» увозил Георгия и других её участников к берегам шестого континента. Лазарев стал первым, кто произвёл там высокоточные топогеодезические работы. За личное мужество и героизм, проявленные при исследовании Антарктиды, Георгию Лазареву присвоили звание Героя Советского Союза.

В этом году Георгий Евграфович написал книгу «Антарктида-200», которую приурочил к 200-летию открытия шестого континента в 1820 году.

Будни советских полярников/ из личного архива

Будни советских полярников/ из личного архива

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх