
10 апреля в честь 40-летия Музея космонавтики здесь была организована бесплатная экскурсия для многодетных и малообеспеченных семей. Вместе с директором музея Натальей Артюхиной их пригласил префект СВАО Алексей Беляев.
6 тысяч билетов для школьников
Школьники округа получили 6 тысяч билетов. Этот подарок в юбилейный год им сделала префектура СВАО.
Из пяти детей Нефёдовых из Ростокина на экскурсии были трое: Соня, Антон и Серафима. Все с огромным интересном слушали экскурсовода и наперебой задавали вопросы.
Ещё больше поразила экскурсия самых маленьких — Гришу и Олю Пядышевых из Бутырского района.
— Совершенно точно эмоции от этой экскурсии останутся с ними на всю жизнь. Ещё бы: в юбилейный год, когда Гагарин полетел в космос, побывать в настоящем космическом музее! — поделилась впечатлениями одна из организаторов экскурсии муниципальный депутат Ольга Аксянова.
— Музей космонавтики очень значим для всего мира. Я уверен, что вы не раз будете сюда возвращаться, а потом делиться фотографиями и рассказывать о том, что здесь увидели, — обратился к семьям префект Алексей Беляев.
Уникальную выставку готовили два года
Поздравив Наталью Артюхину с праздником, префект вручил ей большой букет роз и обратился к ней и к коллективу музея с благодарностью за огромную работу, проделанную к юбилейной дате. Он отметил, что музей является не только гордостью нашего округа, но и важнейшей исторической достопримечательностью.
Артюхина рассказала об уникальной выставке к 60летию полёта Юрия Гагарина, которая открывается в музее 12 апреля.
— Работники музея готовили её два года. Впервые в рамках одной выставки представлено такое количество экспонатов, связанных с личностью первого космонавта Земли. Их собрали в 38 различных музеях по всей стране, — рассказала директор музея. — А осенью состоится ещё одна выставка, посвящённая 60летию полёта Титова — второго космонавта. Таких выставок в Москве ещё не было никогда!
Так, на ней представлены: подлинный спускаемый аппарат космического корабля «Восток», свидетельство о рождении первого космонавта, огромный ковш для литья металла (не все знают, что Юрий Гагарин в ремесленном училище получил специальность «литейщикформовщик»).
Выставка будет работать до 15 декабря.
Фоторамка для «полёта в космос»
Ежедневно в музей приходят до 2500 человек. Ольга и Олег Локоцкие с маленьким сыном Андреем живут неподалёку, в Алексеевском районе. Мальчик уже хорошо знает, кто такие космонавты.
— В Музее космонавтики мы были не раз, Андрей ещё просит сводить, — улыбается Олег Локоцкий.
А тут ещё напротив Главного входа ВДНХ поставили фоторамку с неземными пейзажами. Можно в неё вставить голову и вообразить себя космонавтом.
— Очень хорошая идея! Ребёнок сразу захотел подойти и сфотографироваться, — говорит Олег Локоцкий.
Всего в СВАО по инициативе префекта установлено 17 таких фоторамок, по одной в каждом районе.
— Мы их установили, чтобы наши жители могли сохранить в памяти 2021 год — год 40летия Музея космонавтики и 60летия покорения космоса Юрием Гагариным, — сказал Алексей Беляев.
Космические фоторамки будут стоять до сентября.
Свежие комментарии