Рубрику ведёт Валерий КОНОВАЛОВ
У моего товарища женится сын. Свадьбу решили сыграть на родине невесты — в другом городе, а уж потом в Москве совершить венчание. Но при подготовке к выездным торжествам задумались: надо ли родителям ещё до церковного таинства благословлять молодую пару по православным правилам?
Если надо, то в какой момент, с какими словами и с какой иконой?
Такие вопросы возникают во многих семьях. Ведь традиция родительского благословения на брак у нас надолго прерывалась. В дореволюционной России она была популярна и повсеместна, в советские времена практически исчезла, а сейчас вернулась и вновь нашла своё место в свадебном ритуале. Впрочем, есть разные варианты этого обряда.
— По традиции жених с родителями приходит в дом родителей невесты и просит у них руки дочери, — так описывает классический сценарий благословения священник Афанасий Гумеров.
— При согласии на бракони вместе с родителями жениха благословляют молодых на семейный союз: жениха иконой Христа Спасителя, невесту — иконой Пресвятой Богородицы. Молодые осеняют себя крестным знамением и целуют святые образа. Вручая иконы, родители с верой и надеждой вверяют детей всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. Иконы эти ставят в красном углу. Они становятся семейно-родовой святыней. Но, как рассказали нам другие священники, возможно и благословение
в ходе свадебной церемонии. Хорошо использовать для этого венчальный складень, где две иконы соединены вместе. Общее для всех вариантов правило: иконы держат и передают не голыми руками, а на вышитых полотенцах — рушниках.
детям напутствие, троекратно крестят иконой молодых, при этом совершая знамение сверху вниз и, что важно, слева направо, чтобы молодые получили православное крестное знамение справа налево.
Свежие комментарии