На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арлег Сварогов
    Надо братьСтаринное здание ...
  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...

«ЗБ» узнал, как выбрать собаку подходяще породы

 

Инструктор по кинологическому спорту из Бабушкинского дала лайфхаки

В первом номере этого года «ЗБ» подвёл итоги фотоконкурса «Звериные истории», победителем которого стала Ирина Пец из Бабушкинского района со своими французскими овчарками. Выяснилось, что Ирина — профессиональный инструктор, судья по спорту и рабочим качествам собак с многолетним стажем.

Мы решили познакомиться с ней поближе и попросили дать несколько советов тем, кто хочет завести питомца.

Любовь с первого взгляда

О собаке Ирина мечтала с детства. Бабушка профессионально занималась восточноевропейскими овчарками, и девочке передалась любовь к этой породе. Но её первым питомцем стал метис карликового пинчера.

— Как-то раз мы с папой гуляли во дворе и увидели дрожащего щенка, — вспоминает Ирина. — Я тогда училась в 3-м классе. Мне разрешили забрать щенка домой, под мою ответственность. Я подошла к делу основательно и начала воспитывать его по бабушкиному «Руководству по служебной кинологии».

Потом она увидела фотографию бриара — французской овчарки — и влюбилась с первого взгляда. В те времена таких собак в России не было. Уже в конце девяностых, накануне свадьбы, будущий муж увидел в газете объявление о продаже щенков бриара. С тех пор с этой породой Ирина не расставалась.

Ирина Пец обожает французских овчарок породы бриар. Фото: предоставлено Ириной Пец

Едва не случилось трагедии

Ирина Пец уже более 20 лет профессиональный инструктор, за это время у неё накопилось множество историй о том, какие ошибки люди допускают при выборе собаки. Одна из самых распространённых — покупка из симпатии к внешнему виду, без учёта особенностей породы.

— Однажды знакомая призналась: «Хочу канекорсо. Так и вижу: иду я такая красивая, на каблуках, а рядом — большая шикарная собака…» — рассказывает Ирина. — Её мне удалось отговорить, объяснив, что это очень серьёзная собака, с которой необходимо много заниматься. Но не всегда найдётся человек, который даст совет. Как-то раз ко мне обратилась хозяйка двухлетнего дога, купленного из тех же соображений. Она так и не научилась с ним справляться. История чуть не закончилась трагично: во время прогулки дог дёрнулся вперёд, хозяйка упала и сломала руку, а собака едва не угодила под машину.

Почему питомец агрессивен?

Покупая собаку, важно изучить породу. Один из первых вопросов: для каких целей её выводили? Если для охраны, как, например, алабая и ротвейлера, а у будущего хозяина нет времени, желания и финансовых возможностей плотно заняться дрессировкой, то лучше такого питомца не заводить. Но воспитывать, безусловно, нужно не только крупных собак.

— У меня был случай в практике: привели цвергпинчера по кличке Марс. Маленький семимесячный пёсик был невероятно агрессивным и готов был в любой момент броситься защищать себя или хозяйку. Выяснилось, что купили его для ребёнка как игрушку и, когда щенок начал огрызаться, передали в другую семью. В новой семье агрессию стали исправлять с помощью наказаний… И снова отдали собаку. К счастью, третья хозяйка поняла, что решить проблему помогут грамотные занятия с питомцем.

Ирина предупреждает: очень важно как можно раньше начать процесс воспитания щенка, ведь именно в ранний период закладывается его отношение к хозяевам и к окружающему миру. Лучший возраст для начала занятий — три-четыре месяца.

 

На что обратить внимание при выборе щенка

  1. Здоровье (состояние слизистых, кожного покрова, шерсти) и кондиция: не слишком худой, но и не перекормленный.
  2. Прививки по возрасту, идентификация (чип или тату), сопроводительные документы. 3.Темперамент: флегматичному хозяину не подойдёт чрезмерно активный щенок.
  3. Любознательность и желание общаться: некоторые заводчики держат щенков изолированно, и им сложнее социализироваться.

Но главное — что подскажет сердце. Вы всегда узнаете своего любимца!

Ссылка на первоисточник
наверх