На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

В Москве за больными COVID-19 присматривают через Интернет

Приложение «Социальный мониторинг»/ mos.ru

О работе «Социального мониторинга» рассказали в городском Департаменте информационных технологий

Москвичи, заразившиеся коронавирусом и проходящие лечение на дому, устанавливают в своих смартфонах специальное приложение «Социальный мониторинг». Установить его должны и люди, контактировавшие с больными. О том, как работает приложение, рассказали в городском Департаменте информационных технологий.

Работает только на вход и выход

Некоторые москвичи, которым поставлен диагноз «коронавирус», проходят сейчас лечение на дому. В этом случае и они, и их близкие, проживающие с ними в одной квартире, обязаны соблюдать режим полной изоляции. Также нынче это правило распространяется на заболевших ОРВИ.

Большинство этих горожан ответственно относятся к ситуации и соблюдают карантин. Однако есть несознательные люди, которые, являясь носителями вируса, выходят из дома до завершения лечения. В этом случае на помощь приходит специально разработанное с привлечением экспертов по компьютерным технологиям приложение, оно называется «Социальный мониторинг», и им успешно пользуются медики уже почти два месяца.

— Приложение «Социальный мониторинг» предназначено для мониторинга местоположения пациентов с подтверждённым COVID-19 или с симптомами ОРВИ, а также горожан, контактировавших с ними, — сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

В родном доме и болеть легче

Если болезнь протекает в лёгкой форме, люди могут лечиться дома. В этом случае больной, его домочадцы и люди, с которыми он контактировал, подписывают согласие на получение медицинской помощи на дому или постановление главного санитарного врача.

— В этих документах они указывают свой контактный телефон и адрес, по которому обязуются находиться в изоляции в течение 14 календарных дней с момента подписания, — говорит Лысенко.

Также эти граждане дают согласие на обработку персональных данных и обязуются установить в своём смартфоне приложение «Социальный мониторинг». Если человек отказывается от установки системы, его принудительно госпитализируют — даже если заболевание протекает в лёгкой форме. Ведь тогда нет возможности контролировать его изоляцию. Получается, отказники не только сами лишают себя возможности находиться дома, но и вредят обществу, увеличивая нагрузку на больницы.

Без программы изоляцию контролировать невозможно. Если у пациента нет смартфона, его выдадут бесплатно, на время. Затем медики фотографируют паспорта всех участников карантина и делают личные фото, чтобы система могла их распознать. Потом остаётся лишь пройти несложную процедуру регистрации в приложении, сидеть дома и лечиться.

К слову, все данные заболевших москвичей надёжно защищены и не будут использованы нигде и никогда. После выздоровления сведения будут уничтожены без следа. Таким образом, благодаря программе «Социальный мониторинг» удаётся снизить нагрузку и на систему здравоохранения. Важно, чтобы помощь в больницах получали те, кто действительно в ней нуждается.

Вируса опасаются все

Проблемы начнутся, если гражданин, обязавшийся соблюдать карантин, отправится гулять. Приложение немедленно сообщит об этом, а по закону за нарушение домашнего карантина штраф 4 тыс. рублей. Но, как поясняет начальник Главного контрольного управления г. Москвы Евгений Данчиков, у любого москвича есть право оспорить штраф.

— Для этого надо дождаться официального заказного письма с постановлением о совершении административного правонарушения. С этого момента в течение 10 суток гражданин может направить жалобу на постановление в районный суд по месту жительства. Жалобу можно направить как в письменном, так и в электронном виде, — напоминает Данчиков.

Возможно, кому-то такое наблюдение и штрафы покажутся избыточными, но для всего этого есть все основания. С вирусом шутки плохи, достаточно глянуть на количество тех, кто уже умер от COVID-19. Осознав реальную угрозу в связи с коронавирусом, власти многих стран начали создавать системы контроля карантина. Такие программы установлены в телефоны заболевших уже более чем в 11 государствах. В каких-то проверяют их передвижения в режиме реального времени, в других ограничиваются сбором общей статистики.

К примеру, в Южной Корее создали общедоступную электронную карту. Любой человек может узнать, не пересекался ли он с носителем инфекции. Для этого сервис привлекает не только геолокацию. На карте можно увидеть, где и когда больной расплатился банковской картой. На Тайване, если гражданин вопреки запрету выключит телефон или уйдёт из дома, система автоматически уведомит об этом полицию и местные власти.

Задать вопросы о работе приложения можно по тел. (495) 870-7296, а также в комментариях в App Store и Google Play.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх