На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Выпускник ВГИКа выиграл престижный кинофестиваль

Фильм «Свет» Антона Коломейца был отмечен главным призом 31-го фестиваля российского кино в Выборге, а ещё призом за лучший актёрский ансамбль и призом зрительских симпатий. Это вторая работа выпускника ВГИКа, в феврале она выйдет в прокат. О киноленте и о себе режиссёр рассказал «ЗБ».

На домашнюю камеру снимал всё подряд

Стать режиссёром Антон решил ещё в детстве.

— Я жил в посёлке в Якутии, особых развлечений не было. Но был видеомагнитофон, я смотрел всё, что мог достать — пиратское, перезаписанное, любого качества, — рассказывает Антон. — А ещё была домашняя камера, и я снимал всё подряд, монтировал, накладывал музыку с помощью самодельного шнура и музыкального центра.

Во ВГИК, в мастерскую Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко, Коломеец поступил с четвёртой попытки. До этого окончил театральное училище в Новосибирске и несколько лет служил в местном театре.

— Поступив, переехал в общежитие ВГИКа. Мне нравилось абсолютно всё. Помню, на 1-м курсе Владимир Иванович Хотиненко дал задание снять этюд: герои должны были что-то делать на дальнем плане так, чтобы зрителю была понятна их история. Снять нужно было одним кадром, без склеек. Задача казалась непостижимой. Я снял сцену о похищении ребёнка. Потом выяснилось, что это задание было одним из самых лёгких, — улыбается Антон.

Истории из маминой молодости

Как и для первой своей ленты «Ваш репетитор», сценарий для фильма «Свет» Антон Коломеец написал сам, трудился над ним около двух лет.

— Сначала это были лишь истории из маминой молодости. Я просил маму присылать фотографии 1970-х годов, папу — музыку того времени. Постепенно возник образ главной героини и сюжет сложился, как пазл, — объяснил режиссёр.

По сюжету социальная работница Татьяна Сергеевна — благополучная, счастливая и заботливая — накануне шестидесятилетия сталкивается со своим прошлым, о котором хотела забыть. «Свет» — фильм о любви, о дружбе и о том, как люди делают выбор.

Согласилась после личной встречи

Снимали два месяца: в июле в Москве, в ноябре в Мурманске. Главную роль исполнила народная артистка России Елена Яковлева.

— Конечно, я не был уверен, что она согласится, но очень этого хотел. Отправил сценарий, и через несколько дней — эсэмэска. Елена написала, что сценарий понравился, хочет познакомиться лично. Встретились за кофе, поговорили о фильме, и она дала согласие, — делится Антон.

На съёмочной площадке актриса потрясла его профессионализмом и деликатностью.

— Перед съёмками я начал долго и многословно рассказывать Елене, как вижу героиню. Переживал, как она это воспримет, — признаётся Антон. — В какой-то момент она меня остановила: «Я всё поняла, я же читала сценарий». И через пять минут она входит в кадр и в точности попадает в мой замысел.

У Коломейца уже появились задумки для следующей картины, но о чём — секрет. А пока свободное время режиссёр проводит с друзьями и с домашним любимцем — лабрадором Джимом.

— Вечерами люблю готовить, например пасту болоньезе, рис с курицей в соевом соусе, пенне с индейкой, или просто нажарить картошки и смотреть сериалы. Правда, под них я быстро засыпаю, — смеётся Антон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх