
Наряду с Ботсадом и ВДНХ он станет центром притяжения туристов и горожан
Китайский центр «Парк Хуамин» органично впишется в культурное пространство СВАО. Об этом заявил префект СВАО Алексей Беляев в ходе круглого стола по вопросам сотрудничества между префектурой округа и культурно-деловым центром «Парк Хуамин».
В его работе также приняли участие председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, представители дирекции ВДНХ, Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина и «Останкинской телебашни» и ректор РГСУ Наталья Починок.— В районе Останкино располагаются учреждения и предприятия, которые являются визитной карточной Москвы и всей России: ВДНХ, Ботанический сад, Останкинская телебашня, самый крупный социальный университет страны — РГСУ. Теперь их соседом стал и деловой центр «Хуамин» с прилегающим китайским парком. При этом никаких ограждений между территориями нет: для москвичей и гостей столицы это — единое уникальное общественное пространство, — отметил глава округа.
В свою очередь, представитель китайской международной инвестиционной корпорации «Хуамин» Ли Чжен рассказал, что центр «Хуамин» хочет внести реальный вклад в развитие округа.
— На территории нашего делового центра и парка мы планируем проводить экскурсии, лекции об искусстве и традициях Китая, оздоровительные практики для всех жителей СВАО. Кроме того, мы надеемся обеспечить приток китайских туристов на Останкинскую башню, ВДНХ и в Ботанический сад, — добавил он.
Ректор РГСУ Наталья Починок подчеркнула, что вуз уже долгие годы тесно сотрудничает с Китаем и успешно реализует программы по обмену студентами с восемью китайскими университетами.
— Более 300 представителей вуза свободно говорят на китайском языке и могут стать проводниками-волонтёрами культурного обмена между нашими странами, — отметила Починок.
Директор Ботсада РАН Владимир Упелниек рассказал, что иностранных гостей наверняка заинтересует уникальная коллекция Сада, и они будут участвовать в культурных мероприятиях: китайских чайных церемониях и русских чаепитиях, фестивалях восточной музыки и единоборств.
На ВДНХ китайские туристы давно чувствуют себя свободно: большая часть информационных табличек оформляется на трёх языках – русском, английском и китайском. Останкинская телебашня также планирует развивать туристические программы. Ежегодно здесь проводится по 600 тематических экскурсий, большой популярностью пользуются смотровые площадки, мероприятия в концертном зале и на открытой уличной территории. В ближайших планах – обустройство ещё одной смотровой зоны на высоте 147 метров.
Участники круглого стола заострили внимание, что в 2019 году грядет несколько юбилейных дат, важных для Северо-Восточного округа. Это 80-летие ВДНХ, 120-летие со дня рождения – первого директора ВДНХ и основателя Ботанического сада академика Николая Цицина, 100-летие Коминтерна и 70-летие российско-китайской дружбы. Префект поручил проработать возможность отмечать крупные события совместными мероприятиями.
Свежие комментарии