На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

Как понять Ветхий Завет?

Считается, что Великий пост — лучшее время для чтения Священного Писания. Но в связи с этим у многих постящихся возникает немало вопросов, с которыми они в эти дни обращаются к священникам. Дело в том, что для великопостного чтения рекомендованы в основном тексты из Ветхого Завета. А именно здесь есть сложные для понимания места.

Как же быть, если что-то остаётся непонятным?

Можно, конечно, обратиться за помощью к священнику или просто сведущему в богословии человеку. Можно найти толкования соответствующих текстов — таких книг издано немало. Но главное — не стоит впадать в уныние и отступать от чтения.

— Конечно, библейский текст может быть очень непрост для понимания, — говорит настоятель храма Кирилла и Мефодия в Ростокине Роман Колесников, — должно пройти определённое время, чтобы духовный рост человека облегчил чтение. При этом многие люди слишком прямолинейно подходят к осмыслению священных текстов — как к некоей инструкции, в которой нужно понимать каждое слово. Однако это в корне неверно, потому что важнейшим органом восприятия священных глаголов является не ум, а сердце. Иногда человек не знает значения какогото слова, но сердцем воспринимает его как призыв к действию. Или одну и ту же фразу из Священного Писания на разных этапах своей жизни понимает по-разному. Если сегодня что-то непонятно, то не стоит чрезмерно переживать: понимание придёт опытным путём через некоторое время. Надо доверять жизни, она большой учитель.

К этому совету отца Романа можно добавить слова великого богослова Иоан на Златоуста, который рекомендовал внимательно читать, осмысливать и даже заучивать библейские слова, пусть и непонятные поначалу. «Знание буквы Писания, — наставлял святой Иоанн, — послужит тебе значительным пособием легче со временем усвоить заключающийся в ней смысл».

Ссылка на первоисточник
наверх