На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    В то время когда по усраине идет мракобкосие и снос православных храмов в России возрождают православие и строят новы...На Дмитровском шо...

Как выбрать самую вкусную дыню, объяснили на бахчевом развале в Свиблове

Сезон дынь продолжается, бахчевые развалы в Москве будут работать до 1 октября. Корреспондент «ЗБ» выяснила, как выбрать по-настоящему спелый плод.

Цвет, кожура и аромат

В округе работают семь бахчевых развалов. Один из них — на ул. Амундсена, 14. Меня встречает приветливый продавец Игорь Иманов. 27 лет назад он при ехал в Москву из азербайджанской деревни, с тех пор торгует овощами, фруктами, а в последние 10 лет — исключительно бахчевыми.

— Наша деревня расположена в Джелалабаде, на границе с Ираном. И, конечно, в каждом дворе всегда были свои бахчевые участки. Но мы, подростки, бывало, по ночам потихоньку таскали дыни у соседей. А вдруг там вкуснее! — с улыбкой вспоминает Игорь. — Разбивали дыню надвое о колено или камнем. Ели, обливаясь соком. Потом получали нагоняй от родителей.

По его словам, в Азербайджане в основном распространён сорт «колхозница». В России её тоже любят. Такая дыня, как правило, хрустящая и сладкая. Определить зрелость можно по ярко-жёлтому цвету и по кожуре с «сеточкой»: чем ребристее поверхность, тем лучше. Стучать по дыне не надо: арбузные признаки зрелости здесь не работают. А вот понюхать стоит: аромат должен быть насыщенным.

Никаких зелёных полос

Ещё один сорт на прилавке — «торпеда».

— «Торпеды» всегда крупные, вес доходит до 15 килограммов. И они самые сочные. Спелая дыня должна казаться тяжелее, чем вы могли бы подумать, глядя не неё, пока не взяли в руки. Это значит, в ней много сока. Лёгкий плод уже пустой, — объясняет продавец. — Корка должна быть желтоватой, обязательно с «сеточкой». Смотрим также на хвостик: он должен быть сухим. Таким он становится уже на бахче.

А вот «эфиопка» — насыщенно-жёлтый плод с глубокими поперечинами по кругу, из-за них дыни этого сорта напоминают тыкву. Зелёные полосы на «эфиопке» говорят о незрелости. Игорь Иманов считает, что дыни этого сорта — самые сладкие. Главный признак спелости — аромат, который ощущается уже на расстоянии пары метров.

Перед употреблением любую дыню надо помыть тёплой водой, лучше с мылом. Разрезанный плод храните в холодильнике. Не надо накрывать целлофаном: так дыня быстрее испортится. Лучше — бумагой или чистым полотенцем.

Бахчевые развалы в СВАО

  • Бабушкинский: ул. Лётчика Бабушкина, 31;
  • Бибирево: Шенкурский пр., 13;
  • Марфино: ул. Кашёнкин Луг, 6, корп. 3;
  • Останкинский: ул. Бочкова, 3а;
  • Свиблово: ул. Амундсена, 14;
  • Отрадное: Северный бул., 6;
  • Южное Медведково: Ясный пр., 10
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх