На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арлег Сварогов
    Надо братьСтаринное здание ...
  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...

Как защитить свой подъезд от посторонних?

Жильцы дома на Отрадной улице пожаловались редакции

Жильцы дома 5 на Отрадной улице пожаловались редакции, что в подъезды наведываются подозрительные личности. По их мнению, это могут быть закладчики и наркоманы. «Видимо, они как-то узнали код от домофона, — пишет читатель Дмитрий. — Пока конфликтов не было, но мы очень обеспокоены».

Как защитить подъезд от неприятных гостей, выяснил «ЗБ».

От кодов можно отказаться

Почти во все подъезды дома на Отрадной попасть и впрямь легко. Буквально вторая ссылка, отобразившаяся в поисковике браузера в Интернете, вела на список кодов к домофонам. Я пришёл к дому и попробовал открыть двери с помощью этих кодов — сработало везде, кроме третьего подъезда.

— Всё потому, что в треть ем подъезде есть только индивидуальные коды у жильцов, а не один универсальный, — говорит Александр Казак, гендиректор сервисной компании, обслуживающей домофоны по этому адресу.

Впрочем, даже индивидуальные коды могут утечь в Сеть. Например, житель заказал пиццу и указал свой код, чтобы курьер доставил заказ прямиком до квартиры. А потом до базы контактов пиццерии добрались хакеры.

— В этой ситуации может на время помочь смена кодов. Но жильцы вправе и вообще отказаться от них: чтобы дверь в подъезд открывалась только магнитным ключом, или, как их часто называют, «таблеткой», — объясняет Андрей Калёнов, зам. директора Ассоциации предприятий технических средств безопасности.

По его словам, для отказа от кода требуется получить на это согласие и подписи минимум 80% собственников квартир подъезда и передать протокол в домофонную компанию.

Только личные ключи

Если жильцы отказались от кода и используют для входа только ключи, а неизвестные люди всё равно время от времени проникают в подъезд, есть ещё один вариант — установить современную модель домофона с криптозащитой от копирования ключей.

— То есть у жильцов будут оригинальные «таблетки», а универсальные ключи или копии оригинальных, сделанные не в сервисном центре, работать попросту не будут, — объяснил Андрей Калёнов.

Такие панели сейчас устанавливают повсеместно. Например, недавно их смонтировали в домах 3а и 5а на улице Комарова и в трёх подъездах дома 1 на Беринговом проезде. Кроме того, по словам эксперта, каждому жителю при входе в подъезд стоит поднять глаза на магнит на подъездной двери и посмотреть, нет ли там каких наклеек, изоленты или магнитика «на холодильник».

— Даже маленькое препятствие не позволит двери полностью закрыться, и у чужих всегда будет свободный доступ в подъезд, — добавил Калёнов.

Пригласите консьержа

Правда, даже самый современный домофон бессилен, если незнакомец попадает в подъезд, проходя в открытую дверь вместе с кем-то из жильцов. В таком случае помочь может хороший консьерж. Например, на Большой Марфинской ул., 1, корп. 4, вот уже больше пяти лет за порядком следят посменно две консьержки.

— Никого просто так не пускают. Если незнакомый человек говорит, что идёт в какую-то квартиру, сразу звонят жильцу и уточняют, можно ли пропустить гостя, — рассказывает активный житель дома Андрей Антонов. — Если это доставщик, то консьержи часто сами принимают заказ, а житель за ним спускается. А у врачей, электриков, слесарей и сотрудников других служб всегда проверяют удостоверение.

Важно, что в доме должны быть условия для обустройства рабочего места: небольшое помещение на первом этаже. Если оно есть, то, чтобы нанять консьержа, нужно провести общее собрание собственников; за должны быть больше половины. Оплачивать услуги консьержа будут все собственники. Протокол собрания надо отнести в управляющую компанию дома и в Мосжилинспекцию.

Ссылка на первоисточник
наверх