На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

На волосок от смерти

Аркадий Никоноров из Лианозова с 10 лет помогал партизанам, рискуя жизнью

Неизвестная правда о детях войны

На днях почётному жителю Лианозова Аркадию Никонорову исполнилось 90 лет. Во время войны десятилетний Аркадий был связным в партизанском отряде. Потом оказался в концлагере, был «живым щитом», бежал…

Поздравить Аркадия Никонорова с 90-летним юбилеем приехал префект СВАО Алексей Беляев. Аркадий Васильевич рассказал главе округа о своей писательской работе, поделился планами.

Никоноров является автором-составителем трилогии «Маленькие герои большой войны». В книге собраны истории 400 защитников Отечества, которых война застала ещё детьми. На замысел трёхтомника повлияла судьба самого Аркадия Васильевича.

По словам Никонорова, о детях войны до сих пор рассказано недостаточно. А ведь в годы войны в СССР было огромное количество детей, подростков, юношей и девушек, которые выполняли боевые задачи. По данным историков, около 300 тысяч. А были ещё и труженики тыла.

Сейчас в планах Аркадия Васильевича — переиздание трилогии, а также выпуск «Детско-юношеской энциклопедии юных защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны» в пяти томах. Планирует Никоноров и создание первого в мире музея, посвящённого подвигу детей во время Великой Отечественной войны.

Префект СВАО Алексей Беляев обсудил с Аркадием Никоноровым его идеи и наработки, которые имеют большую ценность для патриотического воспитания новых поколений.

 

Важные сведения под седлом

Родился Аркадий Никоноров в Брянской области в многодетной семье. Когда началась война, они оказались на оккупированной территории.

— Однажды в деревне приземлился парашютист. Человек в портупее и шапке со звездой сказал, что он представитель советского командования и создаёт партизанский отряд. Приказал собраться всем военнообязанным. Набралось больше 100 человек, — вспоминает Аркадий Васильевич.

Тяга к чтению возникла у Аркадия Никонорова в раннем детстве. Фото 1937 года, Ржев. Фото: из личного архива

 

Отряд назвали «Смерть немецким оккупантам».

Аркаша был слишком юн, но и для него нашлось дело.

Вместе с деревенскими мальчишками собирал оружие и боеприпасы.

Того и другого было немало в брянских лесах, где недавно шли тяжёлые бои.

— Мы брали санки, деревянные лопатки и шли в лес, — вспоминает Аркадий Васильевич. — Там, где находили миномёты, попадались и неиспользованные снаряды. Мы их на саночках отвозили командиру.

Партизаны действовали настолько активно, что немцы к ним соваться опасались. Но потом в округе появилась дивизия карателей — с танками и бронепоездом. Деревни вблизи железных дорог стали сжигать дотла, и жителям пришлось уйти в лес.

— Семьи партизан жили своим лагерем, а партизаны — своим. Связным между этими лагерями был я, — рассказывает Аркадий Васильевич. — Женщины и старики добывали сведения о немцах в соседних сёлах. В нашем лагере был старичок с лошадью. Он мне её давал, и я выгонял лошадку будто на выпас, а сам шёл к партизанам. Старичок всегда что-то клал под седло, и, когда я приезжал в отряд, лошадь сразу окружали партизаны.

 

Пригнали в сожжённое село

Так продолжалось до ноября 1942-го, пока семейный лагерь не окружили немцы с полицаями. Всех жителей отправили в концлагерь, включая Аркадия, его мать, брата и сестру.

Пленных привели в сожжённое дотла село, обнесённое колючей проволокой, и оставили прямо на улице. А на дворе ноябрь. Каждое утро прилетал немецкий самолёт и бросал на концлагерь одну бомбу.

— Она летит — сначала маленькая, потом всё ближе. Начинаешь шарахаться, потом взрыв, и человек десять раненых, несколько убитых. Их закапывали прямо в воронке, — вспоминает Никоноров.

От голодной смерти его семью спасла соседка-цыганка. Она играла на скрипке, и её с детьми выпускали на концерты для полицаев и немцев. За выступления давали еду. Аркашу цыганка брала с собой. Однажды в одной из деревень он встретил знакомую. Она выкупила семью Аркадия из лагеря, отдав за это своё золотое кольцо. Поселились они в маленькой избушке. Но надолго там не задержались: отступавшие немцы гнали местных с собой, прикрываясь ими от бомбёжек, как живым щитом.

Никоноровы решили бежать. Ночью спрятались в яме, утром колонна ушла, а Аркадий с матерью, сестрой и братом выбрались и увидели идущих по полю советских автоматчиков.

 

Написал книгу о Жукове

Первое фото в военной форме. Липецк, 1949 год Фото: из личного архива

 

После войны Аркадий окончил военную спецшколу, потом военное училище и академию. В Вооружённых силах прослужил 40 лет.

Воевал в Эфиопии, Афганистане. Был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В отставку вышел в звании полковника, награждён многими орденами и медалями.

Аркадий Никоноров — доктор исторических наук, член Союза писателей России, автор многих книг. Центральное место среди них занимает двухтомник «Великий полководец Маршал Жуков».

Аркадий Никоноров написал биографию военачальника, в которой тот показан не только в зените славы, но и в годы своей опалы.

— Издать книгу о Жукове меня побудил начальник Генерального штаба Николай Огарков. Я в то время работал в Главном политическом управлении, проводил мероприятие к 90-летию со дня рождения военачальника. Огарков подошёл ко мне и говорит: «Смотри, сколько людей сидит в зале, которые воевали с великим полководцем. Надо бы, пока они живы, собрать их воспоминания и написать книгу, достойную нашего военачальника», — вспоминает Аркадий Васильевич. — Я тогда смутился: ведь я политработник, а не писатель. Но через год состоялась наша вторая встреча с Огарковым. Он напомнил о книге. И тогда я начал собирать материал. Встречи, воспоминания, записи, передача архивных документов, сбор публикаций…

Первая небольшая книжечка-хроника вышла в свет в девяностых, уже после распада СССР. Никонорову со всех концов страны стали присылать письма с воспоминаниями солдаты, артисты и все те, кто видел Жукова, встречался с ним. Так появилось второе издание, уже двухтомник. К книге прилагаются два диска: на одном можно посмотреть фильм про полководца, на другом — послушать его голос.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх