На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

В музее на Образцова открылась выставка режиссёра-аниматора Юрия Норштейна

В Еврейском музее и центре толерантности на улице Образцова открылась выставка режиссёра-аниматора Юрия Норштейна и его жены художницы Франчески Ярбусовой «Снег на траве». Вместе они работали над мультфильмами «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Ёжик в тумане», «Сказка сказок». Выставка приурочена к 80-летию Норштейна.

Прежде всего перед глазами посетителей встаёт забор из старых досок. Над его оформлением работал сам семейный тандем.

 — Здесь изображена Марьина роща, где я жил до 1965 года, а потом часто приезжал сюда к маме, — рассказывает Юрий Борисович. — Вот портрет моего папы, он был почти 2 метра ростом. Это сосед Василий Максимович с братом Сашкой, вот их мама — тётя Люся. Ещё на этом заборе мы изобразили, как наши дети — Катя в голубой ночнушке и Боря — играют в телефон.

Юрий Норштейн рассказал, что изображение мальчика, перелезающего через забор, чтобы присоединиться к детям, которые хоронят птицу, — это эпизод, не вошедший в «Сказку сказок».

По словам мультипликатора, его любимая газета «Пионерская правда» изображена на заборе не случайно.

— Я увлёкся инструкцией, как сделать самодельный киноаппарат, и в 1955 году соорудил его по этой схеме своими руками. Совсем не потому, что хотел снимать кино: просто мне было всё интересно. Я узнал много новых слов, например «эксцентрик», «обтюратор», «грейфер», — рассказывает Норштейн.

Вторая часть выставки построена вокруг рабочего процесса — таинственного закулисья мультипликаторов. Зрители увидят наброски, раскадровки, эскизы и макеты. Узнают, как идёт многолетняя работа над фильмом «Шинель».

Чтобы добиться задуманного эффекта, при съёмке мультфильмов Норштейн использовал сложные технические приёмы и материалы.

— Мера анимации одна — уровень искусства. Делаешь ты это окурком или на песке, рукой или на компьютере — это твоё индивидуальное дело, — считает Юрий Борисович.

По словам куратора выставки Марии Гадас, на выставке представлены более 500 работ, почти половину из них ранее не выставляли.

 — Мы показываем живопись Норштейна 1950-х и начала 1960-х годов, которую зрители совсем не знают, — поясняет Мария Гадас.

Выставка будет открыта до 9 января. Вход по QR-кодам.

Над оформлением выставки работали Юрий Норштейн и его жена художница Франческа Ярбусова. Фото: Ирина Лаповок

Ссылка на первоисточник
наверх