На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

«Куда пошёл? Школа в другом месте!»

«ЗБ» протестировал приложения родительского контроля

Дочери 17 лет. Марина учится в колледже в другом районе, а после учёбы подрабатывает. Домой возвращается поздно. Я волнуюсь. Чтобы быть в курсе, где находится дочка, решила установить на смартфон приложение для родительского контроля. Выбирала из трёх самых популярных бесплатных и совместимых с платформой Android.

Ошибся только раз

Сразу хочу уточнить, что следить за ребёнком тайно не собиралась. Поэтому честно сказала дочке, что переживаю за неё, и посоветовалась, какое лучше установить. Оказывается, Марина уже давно сама пользуется NauNau. Не раз замечала, что она рассматривает в телефоне карты. Она объяснила, что смотрит, где в данный момент находятся её друзья.

По сути, NauNau — это соцсеть. Можно общаться в чате, делиться фото. Приложение я тестировала несколько дней. Специально договаривались с дочкой, что она позвонит мне из магазина, колледжа, от подруги — так будет понятно, верно ли трекер определяет местонахождение. Всё совпало, и только однажды приложение показало, что она около дома, а не в квартире.

Полезная функция NauNau — отмечать самые посещаемые ребёнком места. Например, у Марины это колледж, работа и дом. Ещё один плюс — информация о том, сколько процентов зарядки осталось у дочери на телефоне. Если телефон разряжен, не буду переживать, что она не ответила на звонок. А ещё приложение показывает, где дочка, даже если её телефон сел. Минус один: NauNau быстро разряжает телефон.

Есть функция прослушки

Потом выбрали Pingo. Это приложение для тех, кто хочет быть в курсе всей жизни ребёнка. Функции геопозиции и истории передвижения позволяют не только знать, где находятся сын или дочь, но и каким маршрутом они возвращаются, например, с учёбы или со спортивной тренировки. Можно подключить опцию «Звук вокруг» и услышать, что прямо сейчас происходит в окружении ребёнка.

Дочь часто забывает после колледжа включить звук на телефоне. Лично меня порадовала возможность отправить ей громкий звуковой сигнал, чтобы она обратила внимание на свой гаджет, даже если он в беззвучном режиме. Отправила из кухни в комнату — действительно громко! Заряд батареи трекер съедает тоже быстро. Я попробовала бесплатную тестовую версию. В дальнейшем за использование ряда опций, например за звуковой сигнал и прослушку, придётся платить.

Лимит на «ВК»

Тестируя трекер Family Link от Google, я обнаружила, что можно поставить метки на тех местах, где Марина чаще всего бывает. Если дочь, например, в колледже, дома или в парке, я легко найду её по этим отметкам: не придётся вглядываться в карту. Из плюсов отмечу, что трекер показал, сколько времени за последний месяц Марина использовала каждое приложение на своём телефоне. Поворчав, что как минимум два часа в день она проводит в «ВК», я ограничила время до часа. Потом, правда, отменила: дочь взрослая и умеет планировать своё время.

Минусом я считаю отсутствие в приложении информации об истории запросов, о видео, эсэмэсках и чатах. Это может помочь понять, нет ли в окружении ребёнка неадекватных людей.

Для себя я оставила NauNau. В течение дня мы с дочкой обмениваемся новостями, фотками, шутим. Я не включаю строгую маму и в то же время знаю, где находится моя дочь.

 

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

Не тотальный контроль, а присмотр

Не исключено, что попытку установить приложение ребёнок может воспринять как вторжение в личную жизнь и воспротивиться программе-шпиону в своём смартфоне. В таком случае детский врач-психиатр из Бабушкинского района Павел Сумин рекомендует спокойно пояснить ребёнку, что вы делаете это не для того, чтобы ущемить его права, а для безопасности.

— Младшему школьнику достаточно показать, как работает программа. Подростку можно предложить установить приложение самому и вместе выбрать функции, которые вы будете использовать, — советует Сумин.

Но настаивать, по словам специалиста, не нужно. Иначе есть риск создать ситуацию, в которой вам начнут врать. В технологиях дети часто подкованы лучше, чем их родители. Многие понимают, как обойти ограничения, создав поддельный аккаунт или используя софт для взлома.

— Вернитесь к разговору позже и попытайтесь найти аргументы, чем программы родительского контроля полезны самому ребёнку. Например, они могут защитить от установки сторонних приложений, которые содержат вирусы и выводят телефоны из строя, — говорит психотерапевт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх