На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Переводчик из Алексеевского собрал коллекцию раритетной посуды

Владимир Кожекин, который живёт на улице Космонавтов, — переводчик и музыкант, виртуозно играющий на губной гармошке. А ещё у него есть хобби — он коллекционирует старинные сервизы. В его собрании около 7 тысяч предметов — от чашки конца ХVIII века с клеймом императора Павла I до предметов экспериментального и новаторского фарфора 60-х годов прошлого столетия.

Сервиз Долорес Ибаррури

Всё началось с происшествия.

— Я разбил в гостях красивую чашку, скрыл это от хозяйки и стал искать такую же в Интернете. Оказалось, это чашка Дмитровского фарфорового завода. Вернул хозяйке в двух экземплярах, а ещё не на шутку увлёкся коллекционированием и изучением истории фарфора, — рассказал Владимир.

Треть экспонатов в собрании — подарки. Один из них особенно дорог Владимиру. Внучка знаменитой испанской коммунистки Долорес Ибаррури подарила редчайший чайный сервиз, принадлежавший её предкам, в том числе, вероятно, и бабушке.

— Лола Руис-Сергеева приезжала из Мадрида в Москву разбирать квартиру своего покойного отца. У нас есть общие знакомые, они рассказали Лоле о моём хобби, — говорит Владимир. — Кстати, в её роду знаменита не только бабушка. Дед по папиной линии — Фёдор Сергеев, известный как «товарищ Артём», основатель Донецко-Криворожской советской республики. После смерти Сергеева его сын, отец Лолы, был усыновлён Сталиным.

Подарок молодой актрисе

Тарелку с монограммой крупного предпринимателя и мецената Михаила Рябушинского подарили потомки древнего рода Кокошкиных-Жихаревых.

— Эмблема Рябушинского изображена в виде ткацкого станка, так как состояние он нажил, занимаясь текстильной промышленностью, — рассказывает Владимир. — По легенде это тарелочка из столового сервиза, которую меценат подарил молодой актрисе из семьи Кокошкиных. Тарелка была с трещиной, поэтому, когда в тяжёлые 20-30-е годы прошлого века семья распродавала имущество, тарелочка осталась.

Владимир, кстати, и сам делает подарки другим.

— Однажды купил рядом с метро «Алексеевская» две полковые тарелки Колыванского пехотного полка, который существовал до 1918 года. Тогда в каждом штабе обязательно был офицерский сервиз, — объясняет Владимир. — И дал объявление в Интернете, что подарю одну потомку того, кто был связан с полком. Мне написал и даже прислал подтверждающие документы потомок полкового священника, и я отправил ему тарелку.

Фото: Леонид Селеменев

Такой рисунок больше не встретишь

Многое коллекционер находит на сайтах.

— Люди часто не понимают, что продают за копейки бесценные предметы. Если я такое вижу, честно пишу человеку, что вещь очень особенная. Кто-то после этого выставляет новую сумму. Но случается, что так и продают мне по заявленной небольшой цене или даже дарят.

Одна из таких находок — сервиз 1960-х годов Ленинградского фарфорового завода с изображением деревьев.

— Он бесценный, потому что второго такого нет: это сигнальный образец из заводского ассортиментного кабинета. Были сделаны разные варианты рисунков, и этот в тираж не пошёл. О том, что это авторский фарфор, говорит инвентарный номер и имя художника на нём, — объяснил коллекционер.

Кстати, свою коллекцию он сейчас хранит в одном из московских кафе, которое благодаря этому превратилось ещё и в импровизированный музей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх