ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

Во дворе на Норильской и Коненкова разобьют фруктовые сады

Во дворе на Норильской и Коненкова разобьют фруктовые сады

В СВАО в новом формате обсудили благоустройство дворов в Лосинке и Бибиреве

Жители сами определили, как благоустроят их двор. Для этого в Москве начали внедрять новый формат обсуждения планов благоустройства. Его уже опробовали в Лосинке и в Бибиреве. Архитекторы и жители на нескольких встречах обсудили план приведения в порядок двора у дома 3 на Норильской улице и у дома 4 на улице Конёнкова. К строительным работам планируется приступить следующей весной. Их выполнят в рамках программы «Мой район».

Основа – мнение жителей

Соучаствующее проектирование – так называется новый формат разработки планов благоустройства, который в экспериментальном порядке применяют в Москве. Раньше жителям представляли уже готовый план. Изменить его кардинально было невозможно – лишь внести небольшие корректировки.

В пилотном проекте пожелания жителей были собраны и систематизированы ещё до формирования проекта. Заниматься этим поручили архитекторам, которые затем разработали план благоустройства. Учитывались все пожелания жителей, которые хорошо знают свой двор.

Во время обсуждения архитекторы предлагали, какие технологии лучше использовать для благоустройства с учётом нормативных требований при проведении работ.

Во дворе на Норильской и Коненкова разобьют фруктовые сады

Детская площадка на улице Норильская. Предоставлено пресс-службой префектуры СВАО

Познакомились с азами строительства

Обсуждать концепцию благоустройства двора у дома 4 на улице Конёнкова архитекторы вместе с жителями начали ещё в феврале. Людмила Кроливец живёт по соседству в доме 19 на улице Пришвина. Ходила на все встречи с архитекторами. По её словам, пожеланий у жителей было немало. Например, просили обновить детские площадки.

– Во время обсуждения пришлось познакомиться с основами строительства, архитектуры. Было сложно, но интересно, – говорит Людмила.

Главный архитектор проекта Григорий Гурьянов рассказывает, что по двору водители объезжают пробки, возникающие на окрестных улицах. При этом автовладельцы часто не снижают скорость. Архитекторы предложили сделать приподнятые пешеходные переходы. Фактически они будут играть роль «лежачих полицейских».

Во дворе на Норильской и Коненкова разобьют фруктовые сады

Территория спорта на Коненкова. Предоставлено пресс-службой префектуры СВАО

По просьбам жителей, отремонтируют спортивную площадку. Торцевые металлические ограждения заменят бетонными, чтобы не было слышно стука мячей. Ещё во дворе обустроят зону отдыха с навесом. Жители попросили разместить там разъёмы для зарядки гаджетов.

Двор останется тихим и зелёным

Жители дома 3 на улице Норильской попросили сохранить в своём дворе деревья и кустарники. Архитекторы предложили обустроить его как территорию около дачи, где занятие себе могут найти как дети, так и взрослые. По словам проектировщика Александры Чертковой, во дворе запланировано высадить новые деревья и кустарники.

Рядом с домом разобьют яблоневый сад. На спортивной площадке поставят стол для пинг-понга и уличные тренажёры. По просьбам жителей, архитекторы запланировали ремонт площадки для игры в футбол. Кроме того, во дворе проложат пешеходный маршрут для вечерних прогулок.

Татьяна Петрова из дома 3 на улице Норильской рассказывает, что архитекторы внимательно выслушивали мнения жителей. Учли одно из важнейших – двор должен остаться тихим и зелёным.

Кстати, обсуждение концепции не прекращалось и во время пика пандемии. Жители и архитекторы обменивались предложениями в соцсетях и посредствам видеоконференций с непременным участием управы района.

Во дворе на Норильской и Коненкова разобьют фруктовые сады

Визуализация части благоустройства на Коненкова. Предоставлено пресс-службой префектуры СВАО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх