Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамЗооволонтеры из СВАО подыскивают хозяев своим питомцам
  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника

Музей славянской культуры в Лианозове отметил юбилей

Экспозиция музея/Роман Балаев

Здесь можно познакомиться  с творчеством художника Константина Васильева и потрогать аутентичные предметы быта

Музей славянской культуры в Лианозове в этом году отмечает десятилетие. Раньше это был музей Константина Васильева, а после 2009 года экспозиция была расширена, а сам музей поменял название.

Картины Васильева по-прежнему занимают особое место в музее; но теперь здесь можно увидеть и картины других авторов, подержать в руках уникальные каменные скульптуры-миниатюры, познакомиться с бытом наших предков.

Баба-яга и Достоевский

— Одна из центральных живописных экспозиций музея — работы художника Андрея Клименко, ученика Ильи Глазунова, — рассказал «ЗБ» директор музея Анатолий Доронин. — Главная тема полотен — «Зачарованная Русь»: Баба-яга, Берегиня, другие славянские божества и мифические персонажи. Также тут можно видеть полотна Виктора Королькова — иллюстрации к произведениям Гоголя, Достоевского и других классиков; Петра Михайлова, изображающего былинных героев; работы других художников.

Камень на разлом

В музее выставлена коллекция каменных миниатюр мастера Виктора Гончарова.

— При работе с камнями он применяет очень интересную технологию, — рассказывает Доронин. — Гончаров не только режет камни, но и разламывает их, предварительно раскалив в огне. Получается необычный рисунок, который автор и дополняет резцом. Художник считает, что только так можно увидеть душу камня.

Музей без витрин

Ещё одна экспозиция музея — этнографическая. В теремке собраны вещи, которыми пользовались наши предки славяне: прялки, утюги, кухонная утварь, одежда, украшения.

— Все вещи — натуральные, не новоделы, мы привозили их из экспедиций, — говорит директор музея, — в основном с Русского Севера. Большая часть экспонатов — из Каргополья, с моей родины.

Любой экспонат можно взять в руки, рассмотреть со всех сторон и представить, например, каково это — гладить бельё тяжеленным утюгом на углях.

Музей славянской культуры им. К. Васильева расположен по адресу ул. Череповецкая, 3б. Стоимость входного билета составит 200 рублей, льготного — вдвое меньше.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх