ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Отвечать должно руководство многомиллионным штрафом.Полчища крыс окку...

Тренер из Бибирева: детей в секцию по биатлону берем с восьми лет

Тренер из Бибирева: детей в секцию по биатлону берем с восьми лет

Биатлон стремительно набирает популярность, про него снимают фильмы и сериалы. О биатлоне рассказала воспитавшая немало победителей и призёров всероссийских соревнований Ирина Михно, мастер спорта, тренер секции биатлона спортивно-досугового центра «Кентавр» в Бибиреве.

– Биатлон — традиционно зимний вид спорта. А что биатлонисты делают, когда нет снега?

– То же, что и зимой, — тренируются. ОФП, бег, стрельба. Зимой лыж побольше, бега поменьше. А летом вместо лыж используют лыжероллеры. Спортсмен на лыжероллерах ездит в шлеме. Скорость на лыжероллерах может достигать 60 км/ч, так что защита необходима. Первый чемпионат мира по летнему биатлону состоялся в 1996 году, и выиграли его наши — Алексей Кобелев и Олеся Типиленко.

– С каких лет можно отдавать ребёнка в секцию, доверять ему винтовку?

–  Сразу скажу: дети стреляют из пневматики, мелкокалиберную винтовку осваивают лет с четырнадцати. В спортшколу можно приводить ребёнка с девяти лет. К нам в «Кентавр» мы ребят берём с восьми, но первый год они осваивают только лыжи, ОФП, различные специальные упражнения. И потом уже начинают стрелять. Тут дело ещё в том, что пневматическая винтовка «МР», которую мы используем, имеет рычаг заряжания сбоку, и он довольно тугой.

Так что у ребёнка в этом возрасте не всегда хватает силы зарядить оружие.

– Занимаются ли этим видом спорта для души, в качестве хобби?

– Есть и любительский биатлон. Сегодня существует институт про-тренеров, которые занимаются именно с любителями, имеют возможность организовывать им регулярные выезды на биатлонные трассы и даже проводить (по желанию) любительские соревнования. Конечно, эта услуга коммерческая.

– Какой инвентарь используют на любительских соревнованиях?

– Биатлонные лыжи короче беговых — примерно в рост спортсмена. А вот палки, наоборот, длиннее: не до подмышек, как обычные, а до подбородка, до линии рта. На любительских соревнованиях своё пристрелянное оружие только приветствуется — при условии, что оно отвечает определённым нормативам. Кстати, по правилам биатлона спортсмену засчитывают финиш только в том случае, если он пришёл туда с винтовкой. Порвался ремень, отвалился приклад — никого не волнует, тащи как хочешь.

Тренер из Бибирева: детей в секцию по биатлону берем с восьми лет

Скорость на лыжероллерах может достигать 60 км/ч, так что защита в виде шлема необходим Фото:pixabay.com

– Сколько стоят занятия биатлоном?

– В большинстве детских секций при домах культуры, при спортивно-досуговых центрах бесплатно, в школах Москомспорта — тоже, но только если ребёнок показывает результаты. Но в любом случае родителям придётся потратиться на снаряжение. Это прежде всего лыжи и костюм. Есть даже специальные перчатки для биатлона, позволяющие освободить один указательный палец на стрелковом рубеже. А вот винтовку я советую приобретать в последнюю очередь. Самая дешёвая стоит 8 тысяч рублей, но такую лучше не покупать. А хорошая винтовка класса РСР на несколько выстрелов, с которой можно выступать на серьёзных соревнованиях, — от 50 тысяч. Если видите, что у ребёнка получается, что он нацелен на результат, тогда и раскошеливайтесь. В коммерческих клубах стоимость от 800 рублей за тренировку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх