ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

В СВАО вспоминают блокаду Ленинграда вместе с теми, кто ее пережил

В СВАО вспоминают блокаду Ленинграда вместе с теми, кто ее пережил

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Именно в этот день 1944 года смертельное кольцо было прорвано. Блокада продлилась 872 дня.

В нашем округе сегодня проживает 293 «блокадника», выживших в нечеловеческих условиях осажденного города. Они почитаемы, получают от государства необходимую поддержку. Префект Северо-Восточного административного округа Алексей Беляев тепло поздравил ветеранов-«блокадников», которые сейчас живут в СВАО.

– Защита осажденного города – это легендарный пример стойкости и мужества, пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и своей стране, – отметил Алексей Беляев. – Мы, как и наши дети, должны сделать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Наш долг – передать нашим детям и внукам всю правду о блокадном Ленинграде, чувство чести и восхищения подвигом ленинградцев.

Когда в сентябре 1941 года началась блокада, Зое Сильванской было семь лет. Учебники и пенал пришлось отложить. Зоя стала работать вместе с мамой на кожевенном заводе.

— Я подметала в цеху, работала, что называется, на подхвате, — рассказывает Зоя Ивановна. — Маме ежедневно давали 250 граммов хлеба, мне — 125.

И всё! Так как на заводе выпускали столярный клей, мы его ели. Этот клей делали так: сначала из ушей и хвостов варили бульон, потом выкачивали часть воды и он делался густым, как холодец. Разливали в лотки и замораживали. Дальше резали и сушили, он делался твёрдым. Мы его замачивали, он набухал. Разогревали на буржуйке, получался бульон. Потом уже и клея не стало. Летом нас спасала трава. Мы её собирали, ели и сушили для того, чтобы можно было делать лепёшки зимой. Лепёшки получались вкусные, поджаристые, несмотря на то, что масла не было, а вода была из талого снега.

Зимой 1941/42 года начались морозы под 40 градусов. Отопления в домах не было: трубы полопались. Директор завода предложил матери с дочкой отправиться в эвакуацию, но женщина отказалась. Она посчитала, что шансов выбраться из Ленинграда живыми почти нет. Так Зоя с мамой стали жить в раздевалке на заводе — там по крайней мере было тепло.

— Однажды мы с подругой вышли погулять около завода, хотя мама не разрешала: боялась, что мне предложат корочку хлеба и я уйду с незнакомцем, — вспоминает Зоя Ивановна. — Рядом находился дом, где квартиры были открыты нараспашку. Ребята постарше ходили и проверяли, нет ли там людей, кому нужна помощь. Вдруг мы услышали плач. Оказалось, в одной из квартир плакал маленький ребёнок, а рядом лежала умершая мать. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами.

Когда 27 января 1944 года блокада закончилась, Зоя с мамой даже не смогли пойти на берег Невы посмотреть праздничный салют: у них не было сил.

— Мы с мамой просто лежали и плакали от радости, — вспоминает женщина.

В школу Зоя пошла только в 11 лет, в 1945 году. Потом получила высшее образование, стала инженером-гальваником. В 1960 году переехала к мужу в Москву. Живёт в СВАО, на улице Лётчика Бабушкина. У неё есть сын, два внука и правнук.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх