
Специалисты Россельхознадзора и Роскачества выявили нарушения, которые в процессе приготовления красной икры допускали производители этого продукта. Как выбрать деликатес и не отравиться, выяснил корреспондент «ЗБ».
Всего пять поставщиков делают по ГОСТу
По информации пресс-службы Россельхознадзора, эксперты одной из подведомственных лабораторий проверили 90 банок икры: в 30 нашли отклонения по микробиологическим показателям, ещё в семи – по химико-токсикологическим.
– Также в трёх упаковках специалисты обнаружили консерванты, которые нельзя добавлять в красную икру, – отметили в пресс-службе.
Одна из таких пищевых добавок – уротропин (Е239). Его запретили ещё в 2009 году, потому что он содержит формальдегид – токсичное для организма человека химическое соединение.
А по данным, опубликованным на сайте Роскачества rskrf.ru, специалисты проверили продукцию 20 основных российских производителей. Выяснилось, что икра всего пяти торговых марок изготовлена в соответствии с ГОСТом. В остальных образцах нашли кишечную палочку либо плесень.
Натуральная икра в горячей воде не растворится
Вероятно, кому-то расхотелось покупать красную икру к новогоднему столу. По словам заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора Светланы Хохловой, икра лососёвых пород рыб – ценный источник белков, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, она богата йодом, кальцием, железом, фолиевой кислотой, витаминами А, D, E, группы B. Поэтому отказываться от покупки баночки икры не стоит. Нужно просто уметь её выбирать.
– Не надо брать икру «с рук». На банке должны быть: слово «Икра», маркировка с датой изготовления и фасовки, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Причём он должен быть «выбит» изнутри, – отмечает Хохлова.
Не забываем и про консерванты: Е 200-203, а также Е 211-213 разрешены. Остальные нет. Визуально крышка банки не должна проминаться или быть вздутой. Икра должна заполнять банку полностью.
– Натуральные икринки мелкие и рассыпчатые, без плёнок или трещин. Если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся – икру скорее всего уже размораживали. Такую лучше не брать, – добавляет Светлана Хохлова.
По её словам, натуральные икринки, в отличие от искусственных, лопаются при слабом нажатии, А если положить икру в стакан с горячей водой, настоящая икра немного побелеет и опустится на дно, а подделка растворится.
Съели банку за один присест
Пользуясь советами Светланы Хохловой, решил взять баночку к новогоднему столу. Помнится, в торговом центре на улице Декабристов, 15б, есть магазин красной икры. Туда и отправился.
На прилавке большое разнообразие икры: кеты, горбуши, нерки, кижуча. Выглядит привлекательно, но цены… от 644 рублей за 140 граммов. Схожу, пожалуй, в другой магазин. В ТЦ напротив как раз есть супермаркет.
Икры здесь меньше и цены, к сожалению, тоже не щадящие. Беру один экземпляр – Икра лососевая. Крышка у баночки вздувшаяся, икринки внутри лежат не плотно, много жижи в банке. Такое, пожалуй, брать не буду. Зато рядом есть икра форелевая. Она дешевле, есть все нужные маркировки, индексы и даты. Запрещённых консервантов нет, и визуально икринки выглядят лучше. Беру!
Дома опустил пару икринок в горячую воду. Настоящие. Правда, несколько из них «сдулись». Похоже, что банку размораживали. Ладно, не беда, на вкус икра выше всяких похвал. Съели её за один присест. Теперь к новому году придётся покупать ещё банку.
Свежие комментарии