На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Деньги нужно расходовать экономно

Эксперты рассказали жителям СВАО, как планировать семейный бюджет

Как экономно расходовать денежные средства? Как не потерять накопления и кому доверить сбережения? Наши читатели регулярно задают подобные вопросы. О правилах разумного финансового поведения рассказали эксперты Центра финансовой грамотности ГКУ «Мосфинагентство».

 

Планируйте расходы до похода в магазин

Приходите в магазин со списком покупок и определённой денежной суммой, то есть планируйте расходы заранее. Внимательно читайте ценники, подсчитывайте сумму покупок до оплаты. Не забывайте заглядывать на верхние и нижние полки стеллажей. На них могут размещаться товары, не уступающие по качеству более дорогим аналогам. Полезным навыком станет изучение акций и специальных предложений до похода за покупками. Однако оценивайте акции критично — это может быть лишь способ заставить вас купить что-то ненужное.

– Перед приобретением дорогостоящего товара изучите всю доступную информацию, ознакомьтесь с его характеристиками, рассмотрите альтернативные варианты в других торговых точках. Постарайтесь выработать привычку не приобретать понравившуюся вещь сразу, позвольте себе найти время подумать, тогда вероятность незапланированной покупки снижается, — советуют эксперты Центра финансовой грамотности ГКУ «Мосфинагентство».

 

Подходите к расходам с умом

Важно не только учитывать все ежемесячные расходы, но и распределять их в порядке приоритетности. К обязательным платежам принято относить покупку продуктов питания, оплату коммунальных платежей, налогов, выплаты по кредитам и займам и другие категории трат, отказаться от которых нельзя без значительного снижения уровня жизни.

— Такие расходы, как покупка новой мебели или очередного гаджета, возможно отложить на некоторое время, если при планировании бюджета окажется, что денежных средств на их приобретение недостаточно, — отмечают эксперты.

 

Формируйте денежный резерв

Необходимо помнить, что доходы и расходы могут меняться в зависимости от жизненных обстоятельств. Постарайтесь заранее сформировать денежный запас — сбережения, которые могут пригодиться в случае болезни, потери работы и других непредвиденных ситуаций.

 — Хранить накопления рекомендуется в максимально удобной форме, позволяющей получить доступ к ним быстро и без комиссий. Для этого подойдут накопительный счёт или краткосрочный банковский вклад, — рекомендуют специалисты Центра финансовой грамотности.

 

Верните часть потраченных денежных средств

 При наличии оснований воспользуйтесь налоговыми вычетами.

— С их помощью можно вернуть часть потраченных денежных средств на обучение, лечение, физкультурно-оздоровительные услуги, приобретение недвижимости, — поясняет руководитель Центра финансовой грамотности.

Подробная информация о видах налоговых вычетов и порядке их оформления представлена на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

 

Не забывайте о финансовой безопасности

Мошенники часто представляются сотрудниками государственных органов, предлагают получить компенсации или пособия после оплаты соответствующей комиссии или государственной пошлины.

— Для предотвращения подобных ситуаций необходимо соблюдать основные правила финансовой безопасности. Доверяйте информации только из проверенных источников, не сообщайте персональные данные посторонним лицам. Такие простые советы помогут сохранить ваши сбережения, — уверена руководитель Центра финансовой грамотности Ольга Лукачева.

Рекомендации экспертов по финансовой и бюджетной грамотности регулярно публикуются в Телеграмканале «Открытый бюджет Москвы»: t.me/budgetmos.

 

Мнение жителей СВАО

Елена Шулаева, инженер:

— Недавно мне поступил звонок о попытке снятия денежных средств с моей карты. При этом звонящие пытались выяснить: сколько у меня банковских карт, в каких кредитных организациях обслуживаюсь и какие там лежат суммы. Я сразу поняла, что звонят мошенники. В ответ я сама задала им массу вопросов, после чего трубку сразу бросили.

Николай Прокудин, инженер-строитель:

 — Составлять список покупок перед походом в магазин — дело нужное. Мне повезло, у нас в семье этим занимается жена. А я, например, всегда сохраняю чеки, договоры, чтобы при необходимости можно было получить налоговый вычет. Пользовался такой возможностью неоднократно.

Публикация подготовлена в рамках проекта Департамента финансов города Москвы «Повышение финансовой грамотности населения города Москвы»

Ссылка на первоисточник
наверх