ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Уникальной церкви в Ростокине вернут исторический облик

Уникальной церкви в Ростокине вернут исторический облик

В Ростокине началась комплексная реставрация фасадов храма Ризоположения Пресвятой Богородицы. Он расположен в бывшем селе Леоново по адресу: улица Докукина, дом 15, строение 1. Об этом сообщается на официальном портале мэра столицы со ссылкой на  руководителя  Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Специалисты восстановят фасады церкви XVIII века. Помещению вернут исторический облик, коммуникации исторического сооружения полностью обновят.

– Церковь в Леонове — уникальное сооружение для Москвы эпохи первой четверти XVIII века, – рассказал Алексей Емельянов. – В тот период весь камень шел на возведение первых зданий в Петербурге, а в столице действовал запрет Петра I на любое каменное строительство. Хозяину имения Леоново князю Василию Хованскому пришлось получать особое соизволение на ее возведение. Комплекс храма реставрировали в середине XIX века, затем проводились локальные ремонтные работы уже в ХХ веке. Мы рассчитываем, что первый этап работ завершится до конца 2020 года.

Памятник архитектуры сегодня находится в неудовлетворительном состоянии. По итогам предварительного обследования церкви и колокольни обнаружены вертикальные трещины в толще стен, пробитые в стенах ниши, штрабы и отверстия.

В кладке стен появились грибок и плесень, на фасадах отслаивается слой штукатурки, утрачены фрагменты лепных наличников на окнах, фундаменты церкви и колокольни деформированы.

– Сейчас специалисты занимаются расчисткой фасадов и цоколя церкви, после чего начнутся основные работы, – отметил Емельянов. – Здание приведут в порядок не только снаружи, но и внутри. В частности, отреставрируют пол, а в звоннице заменят балки, на которых крепятся колокола, а в храме утеплят кровлю и обновят инженерные системы, проложат гидроизоляцию, чтобы конструкции больше не страдали от влаги.

По словам Емельянова, первый этап реставрационных работ завершится до конца 2020 года. Все реставрационные работы проводятся под контролем Мосгорнаследия.

Сейчас храм действует, при нем работают воскресная школа и библиотека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх