На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В Северном делают «сухой душ» для бойцов в Донбассе

Сухие души» для бойцов — очень востребованное средство гигиены на передовой. Они позволяют военным мыться в условиях отсутствия воды. По инициативе АНО «Солидарность» производство «сухих душей» развернулось в помещении на первом этаже жилого дома на Дмитровском шоссе. Главной движущей силой этого проекта является активная жительница района Северный Лариса Селедцова.

В изготовлении «сухого душа» приняла участие корреспондент «ЗБ».

Нарезаем дорнит

Приезжаю в четверг к 12 часам дня. Быстро нахожу 8-й подъезд. Меня встречает сама Лариса. Она ведёт меня к большому столу, за которым уже трудятся две женщины. Признаюсь, что впервые слышу о «сухом душе». Оказывается, это небольшой пакет с губкой, пропитанной спецсредством, которое при контакте с водой образует большое количество пены, и она не требует смывания водой.

Смотрю, с каким желанием работают женщины. Сразу втягиваюсь в процесс. Узнаю, что оболочкой «сухого душа» является дорнит — материал серого цвета. Волонтёр Ирина Шаталова просит меня его придерживать, чтобы нарезать на куски. На каждый кусок выдавливаю небольшое количество пены; надо следить, чтобы её брызги не испачкали стол.

 — Ты быстро схватываешь, — хвалит Ирина.

Трижды складываем и убираем дорнит в одноразовый пакетик, сверху надавливаем губкой. Затем аккуратно кладём во второй — вместе с двумя ватными палочками, одноразовым полотенцем и инструкцией по применению. Уже через 15 минут общими усилиями упаковываем 15 пакетиков с готовым «душем».

Ирина Шаталова по профессии специалист технологического контроля. Она приходит сюда почти ежедневно.

— Здесь как в семье. Часть работы потом продолжаешь дома. В коробки ещё вкладываем детские рисунки, поделки, чтобы поднять настроение бойцам, — говорит моя наставница.

Ответные письма с фронта

Делаем небольшой перерыв. Накрываем на стол, пьём чай.

— Всем в это сложное время нужна объединяющая идея, — делится Лариса Селедцова. — Именно помощь фронту является таковой. Нашим бойцам очень важна моральная поддержка. Получаем обратную связь с фронта, ребята с большой теплотой и благодарностью принимают наши посылки. Записывают специально для нас видеообращения и говорят, насколько для них это важно.

Волонтёрская группа уже насчитывает более 50 человек. Активной работе не мешает даже начало дачного сезона. Уже изготовлено около 4 тысяч «сухих армейских душей». На фронт их отвозят волонтёры «Солидарности». Процесс не прекращается практически ни на один день.

Присоединиться к команде волонтёров можно, позвонив в АНО «Солидарность» по номеру 8-800-222-6142. Там дадут координаты для связи с группой по производству «душей».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх