На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

Мария Бутина: В США моя книга запрещена

Телеведущая рассказала «ЗБ» об авторской передаче и о «Тюремном дневнике»

Эрудированная ведущая передачи «Куклы наследника Тутти» на Первом канале, автор пронзительной книги «Тюремный дневник», политический и общественный деятель — это всё о Марии Бутиной. Она искренне рассказала «ЗБ» о важных событиях в своей жизни и планах на будущее.

Из Алтайского края приехала в Отрадное

— Мария, знаю, что Северо-Восточный округ для вас не чужой. Расскажите об этом.

— Первое время после приезда в Москву из родного Алтайского края я жила в Отрадном, потом в районе Бибирево. Храмовый комплекс в честь Собора Московских святых на Костромской улице тогда ещё только строили. Бибирево стало для меня очень значимым местом, сюда я впервые после моего переезда в столицу пригласила родителей. Рядом с домом — тихий, уютный, зелёный дворик, продуктовый магазин. Для человека, приехавшего из провинциального городка, это было, пожалуй, лучшее место для начала жизни в мегаполисе.

 

«Куклы наследника Тутти»

— Судя по отзывам, ваша авторская программа «Куклы наследника Тутти» на Первом канале равнодушных не оставила. Что ждёт телезрителей в новом сезоне?

— В новом сезоне я хотела бы показать, как произошло, что Америка пришла к нынешним либеральным ценностям. Это хорошо демонстрируется через декаданс её культуры. Признаюсь, я, как и многие, устала от фразы «коллективный Запад». У меня было желание рассказать, кто стоит за загадочными словами «властная западная верхушка», объяснить зрителям, почему принимаются те или иные решения.

— Коллективный Запад как-то реагирует на ваши передачи?

— Сами политики редко дают комментарии, потому что правда глаза режет. Много пишут в прибалтийской прессе в духе «всё на самом деле не так». Но я ещё не видела ни одной статьи, где было бы по факту сказано, что мы в чём-то соврали. У нас работает очень хорошая команда — проверка фактов обязательное условие.

— На меня сильное впечатление произвела ваша книга «Тюремный дневник» — о полутора годах, проведённых вами в американских застенках по сфабрикованным обвинениям. Собираетесь ещё что-то написать? Слышала, что по книге поставлен спектакль.

— Да, в проекте у меня вторая книга. Что касается спектакля, то театр «На Бутырке» уже год играет его по всей стране. Министр юстиции Константин Анатольевич Чуйченко лично курирует этот проект. Спектакль получился очень хорошим — это не мои слова, а тех, кто его видел. Кроме того, мы получили грант на съёмки сериала по книге.

— Знаю, что книга переведена на английский язык. Попала ли она в США?

— Благодаря нашему Министерству иностранных дел в каждом российском посольстве и консульстве эта книга есть на английском языке. В Америке она запрещена, но люди передают её из рук в руки. Могли ли мы с вами представить, что наступит время, когда в США книгу россиянки придётся выпускать самиздатом?

 

Четыре месяца в одиночной камере

— Расскажите, как поехали в США учиться.

— У меня была задача получить в США образование, которого на тот момент в России не было. С первого года обучения в бизнес-школе пошла работать на кафедру, изучала особенности обучения в малых группах. Я же по образованию педагог, причём потомственный.

Меня арестовали в день первой встречи Трампа и Путина на форуме в городе Хельсинки. В совпадения я не верю. У Трампа были потуги всё-таки наладить с Россией какой-то диалог, чего его противники допустить не могли. Я была удивлена, когда увидела статистику упоминаний моей фамилии в западных соцсетях. Я там кто-то вроде страшной Бабы-яги. Но я умею за себя постоять. Комментарии западной прессе даю, только если это прямой эфир и не будет никаких вырезок. Они, как правило, на это не идут.

— Что вы ответили бы тем, кто говорит, что в американской тюрьме не так плохо?

— Первый порыв сказать: «Сам попробуй». Но я так не скажу, я хочу, чтобы такого ни с кем больше не случилось. Есть вещи, которые очень сложно пережить. Одним из самых страшных было даже не лишение сна… Меня длительное время будили каждые 15 минут, от бессонницы болел затылок, менялось свето- и звуковосприятие. Это делалось якобы для моей безопасности, а то вдруг умру во сне. Полный абсурд. Но самое жуткое: они заставляли бесконечно долго ходить голым, долго сидеть на корточках — не буду пояснять, для чего, — это очень унизительно. Надзиратели постоянно такие досмотры проводили, но какая может быть контрабанда, если я четыре месяца находилась в одиночной камере! Хотя содержать человека в одиночке по всем международным нормам более 15 дней нельзя. После этого очень тяжело восстанавливаться. Я уже не говорю о том, что подолгу не давали пить.

— Когда вы были в неволе, для вашего вызволения был создан фонд Марии Бутиной. Он сейчас существует?

 — Когда я вернулась, то решила сохранить фонд — он так и называется: фонд Марии Бутиной «Своих не бросаем», — для того, чтобы помогать людям, без вины попавшим в беду, как когда-то я. Бывает, что эти люди не могут с родственниками связаться, у них нет денег даже на билет для депортации.

 

Бегаю каждый день, хожу в музеи…

— Как вы поддерживаете себя в форме?

— Каждое утро бегаю уже много лет и потому не устаю. Сегодня вот пробежала 12 километров. Параллельно слушаю аудиокнигу «Как закалялась сталь». Бегала я и в тюремной камере — это своего рода медитация. Спорт дисциплинирует. Думаю, это один из факторов, который спас мне рассудок в тюрьме.

— Ещё чем-то увлекаетесь?

 — Очень люблю ходить в музеи. С удовольствием прогуливаюсь по стареньким улочкам. У меня есть хороший друг, который отлично знает Москву. Когда мы осматриваем старые здания, обсуждаем архитектуру, для меня это хобби и отдых.

— У вас есть семейные традиции?

— Одна из самых любимых традиций — дни рождения у нас начинаются с утра. Вот ты просыпаешься — и тебя приходят поздравлять все, кто дома. Если мы друг от друга далеко, то первым делом звоним. У папы скоро день рождения, ему 60 лет будет, даст Бог, родители приедут ко мне в гости. Другая традиция — мы всегда встречаем друг друга. Если, например, мои родители приезжают ко мне в гости, то надо встречать их накрытым столом. Не важно — три часа ночи или восемь утра: у нас так заведено. Когда я в детстве приезжала на поезде к бабушке в Кулунду, дедушка всегда встречал меня с огромным букетом цветов. Ещё дедушка приучил меня к утреннему шахматному блицу. Я так к этому привыкла, что, когда рано утром выходила на веранду и видела его печатающим на машинке, тут же говорила: «Дедушка, а давай блиц!» Он посвятил себя написанию книги. Надеюсь, я её издам. Называется «Загудели-зашумели провода» — об обычном человеке, который проводил электричество на Алтае. Мой дедушка — один из этих людей.

— Что для вас счастье?

— Счастье — это быть рядом с близкими тебе людьми.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх