На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Киностудия Горького возвращается

Кузницу первоклассных фильмов на улице Сергея Эйзенштейна будут возрождать

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. Максима Горького перешла из федеральной собственности в собственность Москвы. Об этом в личном блоге на персональном сайте сообщил Сергей Собянин.

От «Морозко» до «Тихого Дона»

«Решение президента позволит продолжить масштабную модернизацию одной из старейших киностудий страны, основанной ещё в 1915 году», — написал мэр.

Он напомнил, что на киностудии сняты сотни картин, вошедших в золотой фонд нашего кино. Стоит вспомнить хотя бы некоторые из них: «Добровольцы», «Белый Бим Чёрное ухо», «Тихий Дон», «Офицеры», «Три тополя на Плющихе», «Морозко», «Доживём до понедельника», «Вам и не снилось…».

Съёмочные группы студии объездили всю страну. Например, «…А зори здесь тихие» снимали в Карелии — именно там, где происходят события, показанные в картине. Во время съёмок молоденькие актрисы отчаянно мёрзли. А ещё в их вещмешки режиссёр Станислав Ростоцкий клал по два кирпича, чтобы передвижение по сопкам не выглядело лёгкой прогулкой. Снимая сцену гибели Лизы Бричкиной, режиссёр заставил Елену Драпеко 12 дублей подряд тонуть в болотной жиже и не выныривать, пока поверхность трясины не разгладится. Теперь из Петрозаводска экскурсионным автобусом возят туристов на болото, где тонула Лиза Бричкина.

Сплошные кинорекорды

В 1931 году на киностудии был снят первый звуковой фильм — «Путёвка в жизнь». У звукового кино было немало противников, считавших, что оно убивает искусство.

Пять лет спустя киностудия совершила новую революцию: выпустила первый цветной фильм «Груня Корнакова».

Именно здесь был снят и самый кассовый фильм за всю историю советского кино — «Пираты ХХ века», а также самый популярный многосерийный телефильм «Семнадцать мгновений весны».

Будет модернизация

Как и другие государственные производители фильмов, Киностудия им. Горького в 1990-х почти ничего не снимала. Главное здание, студийный комплекс пришли в аварийное и предаварийное состояние. Но всё-таки студию удалось сохранить. Сегодня в производстве — 12 проектов игрового и 16 проектов неигрового кино.

Заботятся на студии и о начинающих кинематографистах. В молодёжном креативном пространстве — Кинокампусе Горького — проводятся мастер-классы для будущих студентов киновузов. Вместе с кураторами из индустрии кино талантливая молодёжь отправляется в киноэкспедиции по городам и весям, где снимают собственное кино.

Сергей Собянин уверен, что после передачи в собственность города модернизацию удастся провести успешно и у студии откроется второе дыхание. «И через несколько лет в Москве будет создана ещё одна креативная площадка со всем необходимым для полного цикла производства кино», — написал Собянин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх