
Кадр из фильма «Гостья из будущего»
Район Останкино в советские годы не раз становился местом съемок культовых художественных фильмов. Бесплатный видеогид по ним составила студентка РГГУ Полина Кузьменко.
В Ботаническом саду – зоопарк будущего
Пятисерийный фильм «Гостья из будущего» режиссера Павла Арсенова, который крепко держал у экранов всю детвору из 1980-х, снимали в Останкине сразу в нескольких местах.
– Например, Коля Герасимов летал на флипе – круглом аппарате мимо гостиницы «Космос» и стелы с ракетой у музея космонавтики, – рассказывает Полина Кузьменко. – Космопортом стал южный вестибюль станции метро «Ботанический сад». Правда, художники пририсовали к нему несколько круглых куполов. А из-за того, что съемка велась издалека, в кадр не попали ни буква «М» от входа в метро, ни скамеечки рядом.
Московский институт времени, в котором Коля знакомится с роботом Вертером, снимали неподалеку от главного ботанического сада РАН имени Цицина (Ботаническая ул., 4). Стеклянные конструкции института с белыми куполами и огромными антеннами на крышах стояли как раз у его главного входа.
Ботанический сад попал и во вторую серию фильма. Здесь снимали сцены в зоопарке будущего – в КосмоЗоо, где Алиса Селезнева пробовала читать мысли крокодила, а ученый Электрон Иванович прохаживался по дорожкам с говорящим козлом. От космических пиратов Весельчака У и Крысы Коля Герасимов с миелофоном в руках тоже бежит по дорожкам ботсада.
В усадьбе «Останкино» – влюбленные школьники
Не менее популярный фильм «Вам и не снилось» режиссера Ильи Фреза тоже снимали сразу в нескольких местах в районе.
– Влюбленные старшеклассники Катя Шевченко и Рома Лавочкин перед поездкой Ромы в Ленинград к бабушке «в прединсультном состоянии» сидят на лавочке в парке «Останкино» неподалеку от главного усадебного дома, – рассказывает Полина.
А новый район, в который в начале фильма переехала семья Кати Шевченко, находится по соседству со станцией метро «Бабушкинская». В конце 1970-х, когда снимался фильм, это был спальный район с только что построенными многоэтажками. Вокруг были пустыри и тоненькие деревца, недавно посажанные получившими здесь квартиры жителями.
Во дворе дома №21 по ул. Енисейская снимались сцены новоселья, первая встреча главных героев, а также разговор Катиной мамы с Роминым отцом, который любит её ещё с юности.
На ВДНХ – самолет, который не взлетит
ВДНХ стало местом съемок сцен во многих советских фильмах. Например, в фильме «Подкидыш» режиссера Татьяны Лукашевич, который все знают по фразе Фаины Раневской: «Муля, не нервируй меня!», «засветилась» арка северного входа на Выставку. В 1939 году, когда снимали фильм, она служила главным входом.
Кадры «Большой перемены» режиссера Алексея Корнева, когда учитель истории Нестор Петрович Северов заснул на уроке, а его девушка Полина в форме стюардессы машет ему рукой с борта самолета, были сделаны на Промышленной площади ВДНХ, рядом с нынешним павильоном «Космос».
– «Полина, он не взлетит!» – кричит Нестор Петрович. И правда, как же взлететь самолету, который стоит на постаменте, в окружении заинтересованных туристов? – улыбается Полина Кузьменко.
Аудиогид можно найти по названию на сайте www.izi.travel.
Свежие комментарии