На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

На улице Образцова открылась выставка на основе дневников и мемуаров времён войны

Выставка продлится по 15 мая/ Предоставлено пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности

В Еврейском музее и центре толерантности (ул. Образцова, 11, стр. 1а) открылась необычная выставка «(Не) время для любви. Истории влюблённых, переживших холокост». В основе мультимедийного проекта — дневники, мемуары и биографические романы, опубликованные в течение последних двух десятилетий бывшими узниками концлагерей, партизанами и подпольщиками, их детьми, внуками и биографами.

И было у них потом три сына…

По словам куратора выставки Екатерины Крыловой, перед зрителями разворачиваются трагические истории любви, пережившей ужасы концлагерей, разлуку и даже смерть. Зритель с помощью звуковых и световых эффектов словно погружается в рассказ, где воспоминания о свадьбах и свиданиях в гетто соседствуют с образами запрещённых подарков и быта героев.

Шестнадцатилетняя Розалия встретила свою любовь на танцах в Кракове. В 1942-м они с Уильямом поженились, но война раскидала их по концлагерям. Девушке пришлось пережить голод, избиения, дизентерию. Юноша спасся от смерти, скрываясь под тёмной тканью во время расстрела заключённых прямо в вагоне. Вскоре его поймали и отправили на каменоломни, где однажды заставили рыть себе могилу. В ней Уильям пролежал три дня. Самое удивительное, что оба выжили. Потеряв две трети веса, в конце 1945-го Уильям добрался до дома. Спустя год нашёл свою жену в лагере для перемещённых лиц. Вскоре у них родился сын, затем ещё двое…

Её — в Освенцим, его — в Дахау

Другая история повествует о девушке Рени: она погибла, но её дневник — семь школьных тетрадей — сохранил юный возлюбленный по имени Зига. После войны он вывез записи в Нью-Йорк и больше 60 лет хранил в банковской ячейке.

Другой девушке в 1942 году пришлось делать выбор между семьёй и любовью. Семнадцатилетняя Маня выбрала любовь. Юношу звали Мейер. Они скрывались в стогах сена. К концу войны Маня оказалась в польском Освенциме, а Мейер — в Германии, в Дахау. В концлагере Маня завела дневник. Когда это обнаружили, девушку заставили всю ночь стоять на коленях под открытым небом на холоде. Весной 1945-го Мейер бежал из лагеря, а Маню освободили наши войска.

— Мы выбрали формат новой искренности, ставшей сегодня очень актуальной, — отмечает Екатерина Крылова. — Во многом это связано с тем, что живые свидетели уходят, а именно такие истории призваны напоминать людям, что геноцид — это трагедия, у которой много лиц и последствий.

Выставка продлится по 15 мая. Работает с воскресенья по четверг с 12.00 до 22.00, в пятницу с 10.00 до 15.00. Суббота и еврейские праздники — выходные дни. Вход свободный. Тел. (495) 645-0550. Сайт: info@jewish-museum.ru.

Ссылка на первоисточник
наверх