На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арлег Сварогов
    Надо братьСтаринное здание ...
  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...

Айтишница из Бабушкинского собрала коллекцию необычных ключей

Мила Думчева живёт на Енисейской улице, работает аналитиком в IT-сфере. Её хобби — коллекционировать ключи. В её собрании их уже более пятисот, и с каждым экземпляром связана интересная история.

Находит повсюду

Началось с того, что однажды Мила заметила на ветке дерева в сквере ключ. Он был гораздо крупнее обычных.

— Решила, что, если хозяин не найдётся через неделю, заберу ключ себе, — рассказывает Мила. — Пришла через неделю — висит. А под тем же деревом лежит ещё один. Я подумала, что это знак для начала коллекции.

С тех пор Мила находит ключи повсюду. Речь о старинных экземплярах и ключах замысловатой конструкции.

— Как-то раз ездила в Питер и там шла мимо старого дома с заколоченными окнами. Подоконники были выше меня, я наугад дотянулась до одного и провела по нему рукой. А там связка ключей. Старых, заржавевших. Откуда они там — загадка, — привела пример Мила.

Чешская старина

Пополняют коллекцию не только находки. Девушка рассказала о своём увлечении в соцсетях. И друзья из разных городов и стран начали присылать ей интересные экземпляры.

— У меня есть ключи из Казахстана, Белоруссии, Германии, Аргентины, — говорит Мила. — Друг из Питера прислал целую банку старинных ключей. Он нашёл её в коммуналке, где жила его бабушка. Скорее всего, ключи от разных комнат. Но теперь нет даже дверей, к которым они подходят.

Одна из самых старинных вещиц — ключ XIX века из Праги. Мила купила его там на барахолке. Размером он с ладонь, с необычной бороздкой, похожей на лабиринт.

— Я пришла незадолго до закрытия блошиного рынка.

Остался единственный продавец — дедушка. Я не знаю чешского, он не говорит по-английски, но как-то, что называется, на пальцах, смог объяснить, что этот ключ от дверей фамильного дома, — рассказала Мила.

Самый большой экспонат, около 20 см в длину, — старинный ключ из Суздаля. Самый маленький — 7 мм — от неизвестной шкатулки. А самым необычным хозяйка коллекции считает ключ с двойным стержнем, подаренный другом. В 1950-х годах этот ключ предназначался для замка на гараже.

Дарит и развешивает

По словам Милы, экспонаты в её собрании непостоянны. Она увлекается фотографией и использует ключи в инсталляциях на своих авторских выставках. Некоторые дарит друзьям.

— Недавно я нашла очень странный ржавый ключ, на котором выгравировано число 16, и подарила приятельнице, для которой это число символично, — объяснила коллекционер.

А ещё она сама развешивает ключи по городу.

— Я оставляю их в интересных местах в надежде, что их заметят те, кому они смогут помочь. Допустим, идёт человек, обременённый проблемами и погружённый в свои мысли. Вдруг поднимает глаза, видит ключ — и для него он становится символом решения, — поделилась Мила.

Ссылка на первоисточник
наверх