На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Нас называли спасителями

Прихожане храма Ризоположения в Леонове помогали восстанавливать жилые дома в Мариуполе

Недавно группа из семи прихожан храма Ризоположения в Леонове во главе с настоятелем протоиереем Андреем Рахновским вернулась из Мариуполя. Волонтёры помогали восстанавливать разрушенные частные дома местных жителей.

Гуманитарный проект организовал Синодальный отдел РПЦ. Набор добровольцев продолжается.

Помогал позитивный настрой мариупольцев

Александре Казаковой 35 лет, она работает в сфере маркетинга. Узнав от отца Андрея Рахновского о наборе волонтерской смены для поездки в Мариуполь, взяла недельный отпуск.

– Я сразу загорелась поехать, призыв как-то откликнулся в сердце, – говорит Александра. – А когда машина въехала в город, меня поразил вид домов – ни одного целого, на каждом – или следы от снарядов, или серьезные разрушения. Первой мыслью было: «Как можно в такой атмосфере жить?». Но позитивным настроем, жизнелюбием и уверенностью в будущем нас зарядили владельцы домов, которые предстояло отремонтировать.

Команду прихожан поставили ремонтировать дом Татьяны, мамы двух детей-школьников. Под руководством опытного бригадира нужно было восстановить разрушенную снарядом несущую стену и практически заново построить крышу. Мужчины-волонтёры разбирали остатки крыши, клали новые стропила, покрывали их рубероидом и шифером. А женщины убирали строительный мусор, выдергивали гвозди из старых досок, отбивали раствор от кирпичей.

«Татьяна называла нас спасителями», – вспоминает волонтёр.

Смена длится неделю

Добровольные помощники приезжают в Мариуполь на неделю. Но можно остаться и на две. Размещают людей в благоустроенном, недавно отремонтированном общежитии: комната на троих, удобства на этаже, трёхразовое питание. Как поясняет Александра Казакова, готовить, убираться в комнатах, на кухне и в санузлах нужно самостоятельно, для этого устанавливаются дежурства.

– Волонтёры, работавшие на кухне, просто мастера. Умели из самых простых продуктов готовить вкусно, разнообразно и сытно. Утром обязательно каша, бутерброды, чай с печеньем или сухариком. В обед – сырный суп с курицей, щи, на второе и потом на ужин всегда что-нибудь мясное, – делится волонтёр. 

Фото: Из личного архива.

В обязанности Александры и других волонтеров-женщин входила ежедневная уборка в первом половине дня мест общего пользования в общежитии: душевые, туалеты, комната отдыха, и раз в три дня – уборка жилых комнат. А после обеда они помогали с ремонтом дома.

Гуманитарный проект помощи мариупольцам организовал Синодальный отдел РПЦ, обеспечив волонтёрам бесплатную дорогу, проживание и питание. Но приезжают в Мариуполь все желающие помочь мирным жителям вне зависимости от своего вероисповедания.

Тем не менее, каждый вечер после ужина большинство волонтёров с интересом участвовали в беседах на духовные темы с отцом Андреем Рахновским, преподавателем Московской духовной академии и частым гостем телеканала «Спас».

Волонтёрская поездка перевернула взгляды на жизнь

Новым опытом для Александры Казаковой стало общение с волонтёрами из других городов. Запомнился доброволец Одил, узбек по национальности, который сначала произвел немного пугающее впечатление: у него был тремор рук и проблемы с речью.

– Ему за 60, однако, несмотря на возраст и заболевание, Одил оказался первоклассным строителем с золотыми руками и в одиночку восстановил разрушенную снарядом несущую стену дома всего за один день! – рассказала Александра. – А во время бесед с отцом Андреем выяснилось, что Одил превосходно владеет русским языком, так интересно он комментировал слова батюшки, поддерживал разговор, шутил. И при близком общении показал себя очень светлым и мудрым человеком.

Поездка в Мариуполь во многом изменила её взгляды на жизнь.

– Я могу назвать себя состоявшимся специалистом в своей сфере, – говорит волонтёр. – Я долго и упорно работала, став профессионалом, имею успешный опыт рекламных кампаний в серьезных международных компаниях. Но в Мариуполе, выполняя простые обязанности: уборка в волонтёрском общежитии, помощь с ремонтом крыши – я впервые ощутила, что делаю что-то очень важное и нужное людям. Это понимание меня перевернуло. Когда я в Москве вернулась к обычным делам, то увидела, как многое, что здесь казалось серьезным, на самом деле незначительно. Конечно, со временем я снова войду в привычную колею, но буду помнить, что в моей жизни было дело важнее, чем успешно запущенная рекламная кампания.

Я хочу вернуться

В скором будущем на приходе храма Ризоположения в Леонове  будет формироваться новая смена добровольцев для поездки в Мариуполь.

– Я очень хочу вернуться, – говорит Александра. – Сейчас решаю вопрос с работой. Снова взять отпуск сложновато, а для удалённой работы мешает отсутствие в Мариуполе стабильного мобильного интернета, он есть только общежитии. И возможно в следующую смену поедет София, моя сестра-двойняшка. В этот раз ей не с кем было оставить двух детей. Думаю, что я смогу за ними присмотреть.

Смены добровольцев формируются в большинстве столичных храмов. Самостоятельно записаться добровольцем для восстановления разрушенных домов в Мариуполе можно на специальном сайте Синодального отдела РПЦ: помочьвбеде.рф, или позвонив по телефону горячей линии службы церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх