На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Лето — время заняться венами

Флебологи научились побеждать варикоз в короткие сроки

Жаркие летние дни порой сложно переносятся людьми, имеющими хронические заболевания. Варикоз не становится исключением и напоминает о себе так не вовремя! О причинах заболевания, как избежать его и как вылечить, «ЗБ» рассказал врач-флеболог, член Ассоциации флебологов России Хачатур Кургинян.

Чаще страдают женщины

По словам доктора, в большинстве случаев врождённая слабость венозной стенки становится фактором для расширения поверхностных вен нижних конечностей — это и есть варикоз. Но неправильное питание, малоподвижный образ жизни и курение также переводят человека в зону риска. И чрезмерная нагрузка на нижние конечности не идёт на пользу, особенно при увлечении силовыми или травматичными видами спорта.

— К слову, женщины жалуются на дискомфорт в ногах чаще, чем мужчины. Влияют беременность, возрастные изменения гормонального фона. Часто ради красоты носят не самую удобную обувь. А если ещё и работа стоячая, то здоровье вен находится под серьёзной угрозой, — говорит флеболог.

Не только некрасиво

Эстетическая сторона вопроса часто становится основной причиной для беспокойства. Сосудистые звёздочки и выпуклые вены заставляют прятать ноги или отказываться от похода на пляж. Но главная опасность серьёзнее: в первую очередь такое осложнение варикоза, как тромбофлебит, может значительно повысить риск тромбообразования в ногах, и именно на это доктор призывает обратить основное внимание.

— Избавиться от некрасивых и к тому же опасных проявлений заболевания поможет операция. Раньше единственным вариантом было удаление расширенных вен. Сегодня во флебологических клиниках лечат лазером, — говорит Хачатур Кургинян.

Современные методы проведения операции позволяют сделать её амбулаторно: под местной анестезией, с помощью лазера всё решается за час. Две недели следует избегать физических нагрузок — и пациент может забыть о проблеме, которая так беспокоила и отравляла жизнь.

Как предотвратить

Конечно, заболевание лучше предотвратить, чем лечить. И для этого доктор дал рекомендации. Например, при малоподвижном образе жизни, сидячей работе или если проблемы только начинают себя проявлять, поможет специальный компрессионный трикотаж. Подобранные врачом чулки или гольфы смогут улучшить кровообращение в ногах и снизить риск варикоза. Массаж и сон с приподнятыми ногами тоже благотворно влияют на «разгрузку» вен.

— При варикозе исключите из рациона соленья, копчёности, маринады, наваристые бульоны, жирные сорта мяса, холодец, специи, консервы, мучное и сладкое. Эти продукты увеличивают вязкость крови, массу тела и негативно влияют на саму сосудистую стенку, — поясняет врач. — Ешьте диетическую рыбу и птицу, ягоды, брокколи, пекинскую капусту. В них много белка и коллагена, укрепляющих стенки вен. И не забывайте о физической активности, особенно полезны регулярные пешие прогулки.

 

Вовремя заметить и лечить

Зинаида, 40 лет, Ярославский район:

Фото: из личного архива

— Я веду активный образ жизни. Люблю посещать различные мероприятия, заглядываю в спортивный зал. Но от сидячей работы в офисе никуда не деться. Года два назад я стала замечать, что после дня на каблуках всё чаще по вечерам ноги «отваливаются», тяжесть и боль стали причиной для беспокойства. А уж когда обнаружила заметные синие венки, побежала к врачу. Флеболог, проведя обследование, сказал, что варикоз только начинает себя проявлять, и прописал мне специальные гольфы. В них я могу провести весь рабочий день, и они совершенно незаметны под деловым костюмом. Ещё доктор посоветовал отказаться от фастфуда, которым иногда грешила в обеденный перерыв. Через пару месяцев тяжесть и боль ушли, а ноги стали выглядеть прекрасно.

 

Операция — это быстро и не страшно

Фото: из личного архива

Геннадий, 65 лет, район Отрадное:

— Человек я рабочий, всю жизнь трудился на производствах, и физически крепкий. Жаловаться на здоровье как-то не привык, да вот в последние годы стали беспокоить боли в ногах. Однажды доктор во время диспансеризации обратил внимание на мои вены, а именно выпуклые вены. Вроде ерунда, но врач настоял на посещении флеболога. Уже тот рассказал мне об истинном риске, а именно тромбозе. Что это такое, я знаю: сослуживец внезапно скончался из-за отрыва тромба. На предложенную операцию сразу согласился: она делается за один день — и сразу домой. После операции о боли я забыл, и ноги теперь чувствуют себя почти как в молодости!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх