«Ангар спасения» — проект помощи бездомным. Более 10 лет назад его создала крупнейшая в России служба церковной помощи «Милосердие». Здесь помогают бездомным вернуться домой, устраивают их на лечение в больницы, а в специальной палатке на Николоямской улице они могут в любой день получить горячий обед.
Кормить тех, кто остался без крова, помогает 31-летний Максим Каравинский — шеф-повар из Ярославского района.Супы, которые легко пить
Продуктами «Ангар спасения» снабжают благотворители, готовят блюда в Марфо-Мариинской обители, а раздают еду добровольцы «Милосердия».
— Обычно на обед бывает куриная лапша, лёгкие щи, гречневый или рисовый супы — такие, чтобы их удобно было пить, ведь у многих нет зубов, — говорит Максим Каравинский. — По средам и пятницам постная пища. А в православные праздники особое угощение — картошка с мясом, шоколад.
За год волонтёрской работы у Максима сложилось своё мнение о бездомных людях.
— Некоторые приходят за бесплатными обедами совсем не от нужды. Как к этому относиться? Надо накормить, сказать простые, добрые слова. И надо быть готовым к неблагодарности: психология бездомного человека такова, что он всегда чем-то недоволен, — говорит волонтёр. — Бывает иначе. Запомнился живописный старик с бородой. Пока он в стороне разговаривал с другими, то, можно сказать, кривлялся, юродствовал. А подошёл к окошку, берёт у меня тарелку с супом — и я вдруг вижу человека с чистыми глазами, серьёзной, мягкой речью: «Спаси Господи!»
Выбрал профессию не случайно
Максим — прихожанин храма Святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. Он из церковной семьи, но, по его словам, сознательно посещать службы, понимать ход богослужения начал только несколько лет назад. Тогда же возникло желание помогать нуждающимся — и именно адресно, не денежными переводами.
А выбором профессии он обязан родному дяде — игумену Елисею, насельнику Троице-Сергиевой лавры.
— Не сказать, чтобы дядя меня как-то наставлял, вёл со мной беседы. Но я всегда ощущал его влияние на мою жизнь, — говорит Максим Каравинский. — В 9-м классе я внимательно изучил книгу с описанием 90 профессий. Остановился на двух — милиционер и повар — и пошёл к дяде. Он говорит: «Не благословляю в милицию идти, а поваром можно». И я поступил в колледж сферы услуг.
Здоровая еда
Максим успевает регулярно посещать тренажёрный зал и каждый день выделяет 40 минут для активности: пробежка, ходьба пешком, езда на велосипеде. В юности он успешно занимался боксом, но потом неожиданно набрал лишний вес.
— Ел бесконтрольно, мог две шоколадки в день съесть, и так два года. Постепенно с помощью спортивных занятий и здорового питания вошёл в норму. Это проявление ответственности — следить за здоровьем, чтобы не быть никому в тягость, — считает Максим.
Такой же у него подход и к меню кафе, где он работает шеф-поваром: преобладает здоровая еда. Кстати, в «Ангаре спасения» он хочет предложить готовить поке — простое в приготовлении блюдо гавайской кухни из риса, овощей и рыбы с соусом.
— Бывает, что всё приготовленное для обеда кончилось, а люди идут. Можно быстро сварить рис, добавить овощи, — объясняет Максим. — Возможно, смогу получить благословение на такое блюдо.
В кругу единомышленников
Волонтёры регулярно собираются на слёты. Обсуждают, как общаться с подопечными, обмениваются опытом.
— В «Милосердии» мне нравится то, что здесь много направлений, — отметил Максим. — Один раз предложили провести мастер-класс для детей из неблагополучных семей. Мы готовили сырники, это был мой первый опыт работы с детьми. Или просили помочь собрать сцену для молодёжного фестиваля. На таких событиях знакомишься с другими волонтёрами, организациями. Часто находишь новых друзей и единомышленников.
Подробная информация обо всех проектах, где требуется помощь добровольцев, на сайте православной службы помощи «Милосердие» miloserdie.help. Тел. (495) 542-0000.
Свежие комментарии