
О перспективах Марьиной рощи рассказал глава управы Владимир Литовский
После завершения благоустройства в сквере на Полковой улице появятся новые цветники и прогулочные дорожки. Об этом и о других проектах и планах «Звездному бульвару» рассказал глава управы района Марьина роща Владимир Литовский.
Смонтируют сцену
— В районе идёт благоустройство сквера на Полковой улице. Какие изменения там произойдут?

Фото: предоставлено пресс-службой префектуры СВАО
— Этот сквер не благоустраивали с 2013 года. Работы ведутся по самым современным стандартам, облик сквера изменится кардинально. Территорию разобьют на три зоны. Первая будет расположена между 4-м и 3-м Стрелецкими проездами. Здесь проложат прогулочные дорожки, установят площадки со спортивными тренажёрами и столы для настольного тенниса.
Вторая будет находиться между 3-м и 2-м Стрелецкими проездами. Тут смонтируют сцену с местами для зрителей и разобьют цветники. Между 2-м и 1-м Стрелецкими проездами обустроят детскую площадку, которую разделят на две небольшие зоны — для малышей и для детей постарше.
— Какие пожелания высказывали жители? Их учтут?
— Жители попросили провести на сцену освещение, это будет сделано. После благоустройства в сквере на Полковой мы сможем проводить районные праздники, организовывать концерты. Кроме того, в сквере будет больше цветников.
Между станциями метро будет подземный переход
— Рядом с Шереметьевской улицей строится станция метро «Марьина Роща», которая станет частью Большой кольцевой линии — БКЛ. Когда она откроется?
— Знаю, что осталось построить всего лишь 5 километров путей. Так что запуск новой кольцевой линии уже не за горами. Открыть станцию БКЛ «Марьина Роща» для пассажиров планируется в начале 2023 года. Она разгрузит уже имеющуюся одноимённую станцию «салатовой» ветки. Между этими станциями обустраивают подземный переход, его планируют открыть одновременно со станцией БКЛ.
— Ещё один важный проект — Московские центральные диаметры. Рядом с метро «Марьина Роща» строится одноимённая платформа МЦД-2. На какой стадии сейчас работы?
— С одной стороны путей платформа уже построена. С противоположной пока нет, но работы близятся к завершению. До конца 2022 года станция Марьина Роща МЦД-2 должна быть готова, и в 2023 году её планируют открыть для пассажиров.

Авторы проекта благоустройства позаботились о том, чтобы жителям было где погулять и передохнут. Фото (рендер): предоставлено пресс-службой префектуры СВАО
Новосёлам помогут с переездом
— На 1-м Стрелецком проезде, 18, уже заселяется первый в Марьиной роще дом по программе реновации. Возводятся ещё два — на Шереметьевской улице, 5, корпус 1, и 13, корпус 1. Что сейчас происходит на строительной площадке?
— Готовность этих домов высокая. В настоящее время в новостройках уже завершаются отделочные работы. Далее начнётся благоустройство дворов. Строительство планируют завершить в середине лета, и в конце года уже может начаться заселение. Жителей заранее пригласят на осмотр квартир.
Мы поможем новосёлам с переездом. Транспорт, грузчики — всё это уже готово. Будем предоставлять их, как только первые жители начнут переезжать.
КСТАТИ
Железнодорожный музей на Рижском вокзале возобновил работу
С 26 мая восстановилась работа музейных экспозиций на Рижском вокзале. Об этом сообщили в пресс-службе Московской железной дороги.
«С 26 мая возобновляют свою работу с соблюдением всех противоэпидемических мер музейные экспозиции на трех железнодорожных станциях: паровозное депо на станции «Подмосковная», площадка натурных образцов железнодорожной техники на Рижском вокзале и Музей Московской окружной железной дороги на станции «Пресня» МЦК. Помещения музеев оборудованы рециркуляторами воздуха, вход посетителей только в масках и перчатках, экскурсионная группа не должна превышать 10 человек», — говорится в сообщении.
В музее под открытым небом на Рижском вокзале собрано 70 натурных экспонатов железнодорожной техники. Это паровозы, тепловозы, электровозы, салон-вагоны, санитарные вагоны, теплушка, паровозная гидроколонна, действующий макет железнодорожного переезда с УЗП в натуральную величину, отечественные скоростные локомотивы Р200 и «Сокол», который сохранился только в двух экземплярах.
Свежие комментарии