Денис Матросов: создать свой театр помогла жена

Актёр рассказал о собственном театре и о наиболее запомнившихся ролях

Актёр Денис Матросов снялся более чем в 40 картинах, в их числе — «Дом с лилиями», «Подари мне жизнь», «Профиль убийцы», «Домохозяин». Играет в антрепризах. Не так давно он создал свой театр, который так и называется: Театр Дениса Матросова.

Спектакли проходят с аншлагом

— Денис, кто вам помогал создавать театр?

— Моя жена Ольга. Она юрист по образованию, прекрасный менеджер, помогает мне проводить переговоры, заключать договоры. Познакомились мы с ней в театре, после спектакля, в котором я играл. За первую же нашу постановку «Двое в лифте, не считая текилы», пьеса Ольги Степновой, на фестивале «Амурская осень» мы удостоились призов за лучшую режиссуру, за лучшую постановку и за лучшую мужскую роль. За четыре года с аншлагами сыграли спектакль более 300 раз не только в нашей стране, но и за рубежом. Это комедия, но говорим мы о серьёзных вещах. Другой наш проект — комедия для души «Ты будешь мой!». Оба спектакля поставил замечательный режиссёр Игорь Касилов. Зрители его прекрасно знают по дуэту «Новые русские бабки», в котором он играет Клавдию Ивановну Цветочек.

— Как пандемия отразилась на вашей работе?

— Плохо. Мы несём огромные финансовые потери. Я ведь ещё и как прокатчик выступаю. В 20 городах были запланированы наши спектакли, внесена предоплата за аренду залов, но далеко не все деньги нам вернули. Некоторые сказали, что пандемия не является форс-мажорным обстоятельством. Тем не менее, мы продолжаем репетировать.

Сцена из спектакля Театра Дениса
Матросова «Ты будешь мой!»

Всё началось с конкурса чтецов

— О профессии актёра мечтали с детства?

— Нет, всё получилось случайно. Я учился в Курчатовской школе и параллельно в школе юных менеджеров при Плехановском институте, причём окончил эту школу с отличием, мою работу похвалил сам академик Абалкин. Началось с того, что как-то учительница литературы сказала: поставит мне 4, а не 3, если я приму участие в школьном конкурсе чтецов. Я прочитал детское стихотворение Агнии Барто и занял 1-е место. Тогда меня послали на районный конкурс, где я снова занял 1-е место, и меня выдвинули на конкурс городской. Я и там занял 1-е место. В голове моей после этого случился сдвиг, и, несмотря на уговоры родных, я стал поступать в театральные вузы.

Дошёл до конкурса во всех и выбрал Школу-студию МХАТ, а через пару лет перевёлся в Щепкинское училище, где мне было гораз до комфортнее.

Забыл, где тормоз

— Какая роль далась вам тяжелее всего?

— Ни одна роль легко не даётся. Как-то за пару ночей для спектакля пришлось выучить две страницы текста на эстонском языке, который я, естественно, не знал. Мне, конечно, прислали аудиозапись, но было очень тяжело, ни в какие рамки логики у меня этот язык не вписывался. Ничего, выучил, сыграл. Человек, который знал эстонский, сказал, что получилось вполне прилично.

— Иногда от актёров слышу рассказы о том, как им во время съёмок приходилось рисковать. С вами подобное случалось?

— В одном фильме я играл чемпиона мира по мотокроссу, при этом у меня дублёром был настоящий чемпион Европы по мотокроссу. Но режиссёр для одной из сцен именно меня захотел снять за рулём байка. Он раззадорил меня, и я поддался. Техника была незнакомая, но я поездил минут десять — вроде всё получилось. Отсняли успешно пару дублей — мне нужно было спрыгнуть на байке с горы, — а на третий раз машина стала глохнуть, потом завелась, я поехал, и вдруг в голове как чистый лист: забыл, где тормоз. Лечу прямо на камеру, хорошо, что оператор в последний момент успел отскочить и всё обошлось.

— Какую из своих работ вы вспоминаете с особым чувством?

— Ярким событием стало участие в проекте немецкого дирижёра Герда Альбрехта — постановке «Евгений Онегин» на музыку Сергея Прокофьева в исполнении Венского симфонического оркестра и чтецов, 2003-2005 годы. Я играл Ленского. По сути, это была премьера музыки Прокофьева, которую до этого никто не слышал.

В 1937 году режиссёр Таиров и Прокофьев затеяли чтецкую программу «Евгения Онегина» с актёрами и оркестром, но Пушкинский театр вскоре подвергся репрессиям, и Прокофьев переправил ноты в Европу. Дирижёр нашёл эти ноты в букинистическом магазине. На роли Альбрехт утверждал по записям и по фотографиям: ему важно было, чтобы актёры соответствовали героям по возрасту и внешности. Премьера состоялась в Золотом зале Венской филармонии Musikverein, на ней присутствовали принц Чарльз, король Монако с семьёй, ведущие музыканты мира.

Как-то приглашали к одному олигарху

— Вот-вот наступит Новый год. Деда Мороза вам доводилось играть?

— Дома для старшего сына я уже перестал «дедморозить», потому что он меня узнаёт, а вот для младшего ещё можно. Конечно, «дедморозил» в студенческие годы — это же заработок. Как-то пригласили к одному олигарху — мы со Снегурочкой сначала обрадовались. Неприятные неожиданности начались уже при подходе к дому: охранник вдруг резким движением опрокинул нас лицом в снег. Оказалось, это нужно было, чтобы дети нас в окно не увидели. Сам олигарх откровенно над нами «подъиздёвывался», а девочки капризно требовали подарить им «Фёрбика», который будет играть с ними в салочки. Такого подарка не было, но их мама даже не пыталась перефокусировать внимание на что-то другое. Всё очень походило на фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром. После этого желание «дедморозить» надолго пропало. Но сейчас я в образе Деда Мороза с удовольствием поздравляю детей нашего посёлка и делаю это совершенно бесплатно.

— Вы продолжаете играть в хоккейном клубе артистов «КомАр»?

— Да, я лет восемь играю в «КомАре», правда, сейчас из-за пандемии всё приостановилось. Первые три-четыре года я вообще ни одну тренировку не пропускал, приезжал сразу после спектаклей, съёмок. На лёд мы выходили где-то в 23.30. У «КомАра» неплохие достижения. Как-то в турнире ночной хоккейной лиги наша команда заняла 3-е место. Такое же место завоевали на чемпионате мира любительских хоккейных команд. Пару лет назад у нас состоялся турнир с командами силовых структур — мы заняли 1-е место. Он проходил под патронатом президента. Владимир Владимирович Путин поздравил нас и, обращаясь уже к представителям силовых структур, с иронией спросил: «А что, страну защищать тоже артисты будут?»

Не желаю детям актёрской судьбы

— Хотели бы, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?

— Своим детям я не желаю актёрской судьбы. Дело в том, что, стоит только переступить порог театрального вуза, с первого же дня тебе начинают расшатывать психику: учат быть несдержанным, эмоционально на всё реагировать. Если в любой другой профессии, будь то врач или шофёр, нужно быть сдержанным, уметь принимать взвешенные решения, то у актёров всё наоборот: чем ты более экспрессивный, сумасшедший, тем ты интереснее публике. К тому же быть актёром — это адский и подчас неблагодарный труд. К слову, когда я поступал в театральный, конкурс был 450 человек на место, сейчас где-то 100 человек, то есть люди стали более трезво относиться к этой профессии.