ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

У станции Лосиноостровская водитель «Лады» сбил на «зебре» велосипедистку

У станции Лосиноостровская водитель «Лады» сбил на «зебре» велосипедистку

С приходом лета велосипедистов на дорогах стало больше, возобновились ДТП с их участием. В ОГИБДД округа рассказали о типичных аварийных ситуациях, в которые они попадают.

Кто должен уступать?

Недавно в Отрадном произошло необычное ДТП. Водитель «Тойоты» поворачивал во двор жилого дома на Каргопольской улице. Велокурьер — доставщик еды, в этот момент выезжавший из того же двора, с ходу врезался в «Тойоту». Получил ли велосипедист травмы, неизвестно: он тут же поднялся и быстро скрылся. Другое столкновение автомобиля с велосипедом во дворе произошло на улице Римского-Корсакова. Тут «Киа» наехал на 25-летнего велосипедиста, пересекавшего проезд. Велосипедист получил ушибы головы и шеи.

Многие велосипедисты почему-то убеждены, что во дворе автомобилисты всегда должны им уступать, но это не так: преимуществом тут обладают лишь пешеходы (п. 17.1 ПДД). Если во дворе или на парковке пути пересекаются, велосипедисты, как все водители, обязаны пропустить транспортное средство, приближающееся справа. Кстати, велосипедист обязан перед манёвром ещё и сигнал подать. При отсутствии поворотников это надо делать рукой.

На самокате двигаться только по тротуарам

С самокатами ситуация другая.

— Действующие ПДД относят лиц, использующих для передвижения самокаты, к категории пешеходов, — напомнил начальник ОГИБДД УВД по СВАО Артём Меркулов.

— Соответственно, они должны выполнять все требования правил, обязательные для пешеходов.

Самое очевидное из этих требований — двигаться только по тротуарам, а не по проезжей части, дорогу же пересекать по пешеходным переходам. На улице Милашенкова женщина, передвигаясь на самокате по проезжей части, попала под велосипед. И получила вывих локтя. Страдают самокатчики и во дворах. Во дворе дома на улице Декабристов водитель «Хонды Аккорд» наехал на 39-летнего мужчину, пересекавшего траекторию движения автомобиля на самокате. Мужчина получил ушиб голени.

Поскольку самокатчик считается пешеходом, во дворе он имеет преимущество перед водителем. Но в ГИБДД напомнили: согласно тому же п. 17.1 пешеходы не должны создавать необоснованные помехи для движения транспорта. В случае с самокатом это особенно важно: его появление из-за припаркованной машины может оказаться для водителя ещё более внезапным, чем выход обычного пешехода.

«Зебра» — для пешеходов и самокатчиков

На днях на Хибинском проезде при мне произошло довольно типичное ДТП: у станции Лосиноостровская водитель «Лады» сбил велосипедистку, переезжавшую дорогу по «зебре».

— Это же переход! Вы что, меня не видели? — возмущалась велосипедистка.

К счастью, дело обошлось ссадиной на колене у девушки и «восьмёркой», в которую превратилось переднее колесо велосипеда. В итоге вызывать полицию не стали — пошумели и разошлись.

Почему на велосипеде не стоит ехать по «зебре»? В ГИБДД напомнили: согласно ПДД пешеходный переход — участок проезжей части, выделенный для движения через дорогу пешеходов (но не велосипедистов!). Чтобы не нарушать правила, надо спешиться: человек, катящий возле себя велосипед или даже мотоцикл, приравнивается к пешеходу.

Но как быть с самокатчиками? Поскольку ПДД считают их пешеходами, спешиваться вроде бы не обязательно. Но п. 4.5 гласит: пешеходы могут выходить на проезжую часть лишь после того, как оценят расстояние до приближающихся машин и их скорость и убедятся, что переход будет безопасен. Сделать всё это, с ходу вылетая на дорогу на самокате, невозможно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх