Жизневский: роль фронтового оператора далась непросто

Актёр рассказал «ЗБ» о съёмках картины «Первый Оскар»

В основе фильма — реальная история о том, как в 1941 году пятикурсники операторского факультета ВГИКа снимали документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» по личному заказу Сталина. Перед премьерой корреспонденту «ЗБ» удалось задать несколько вопросов актёру Тихону Жизневскому, исполнившему одну из главных ролей — оператора Ивана Майского. Напомним, что Тихон сыграл главные роли в картинах «Огонь», «Майор Гром: Чумной доктор», «Топи».

Роль не была для меня простой

— Роль Ивана Майского далась без проблем?

— У меня с моим персонажем не так много общего, но тем интереснее была задача — сыграть человека, который рос в детском доме и всего привык добиваться сам. Он волевой, целеустремлённый, лидер по своей природе. Я таким никогда не был: жил в семье, где меня любили; рос, можно сказать, в тепличных условиях. В общем, роль не была для меня простой.

— Часто бываете на родине, в Калининградской области?

— Очень часто, вот недавно был там. Родители живут в пяти минутах от моря. На премьеру этого фильма они не приехали, но на других бывали. Они мной гордятся, но при этом всегда высказывают разумную критику. Я прислушиваюсь: мнение родителей для меня важно.

Нас берегли, поили горячим чаем

— Что для вас на съёмках было самым сложным?

— Зима в прошлом году была морозной. Когда под Алексином в Тульской области снимали, примерно неделю стояли морозы под минус 30, даже термобельё не помогало. Но никто не заболел: нас берегли, поили горячим чаем. Зато это помогло понять, как тяжело было людям на фронте. Сложнее всего пришлось актрисе Дарье Жовнер. Была сцена, когда она в составе фронтовой бригады выступает перед военными в лёгком ситцевом платьице. Дарья так увлеклась, что не заметила, как кожа от мороза начала чернеть.

— Работая над ролью Майского, вы ориентировались на каких-то персонажей из советских фильмов?

— По совету режиссёра Сергея Мокрицкого я в какой-то степени ориентировался на героя фильма «Коммунист». Но в целом моя фантазия была основана на сценарии, ну и, конечно, на работе операторов военного времени. Режиссёр Сергей Мокрицкий — оператор по первому образованию. Он многое нам подсказывал. На съёмках использовались настоящие музейные камеры, и у нас был консультант, который прекрасно знал, как они устроены, помогал их осваивать.

Обычное ремесло — ничего экстраординарного

— Что-то необычное на съёмках фильма «Первый Оскар» с вами происходило?

— Многие люди думают, что съёмки — это что-то необыкновенное. На самом деле это обычное по большому счёту ремесло. Поэтому, когда пытаются актёрскую профессию возвысить до уровня небес, это в корне неправильно. Мы такие же обычные люди, с такими же проблемами, как у всех. Вот люди воевали — это действительно героизм. Работа актёра бывает местами тяжёлой, но в целом в ней нет ничего экстраординарного.

— Вас узнают на улице?

— Очень редко кто узнаёт, и я этому рад. В жизни я иначе выгляжу, чем в кино. Надеюсь, что звёздной болезнью не заболею. Во всяком случае, меня пока не бьют мои друзья. Они пообещали, что если увидят во мне какую-то звёздность, то побьют, сломают руки и ноги. (Улыбается.)

— В какой из ролей вы ближе всего к себе настоящему?

— Мне хочется верить, что в роли Максима Шустова в фильме «Огонь». Максим — добродушный, искренний парень. Кстати, я тоже играю на гитаре, дома у меня их несколько. Когда позволяет время, с удовольствием беру в руки инструмент. Но есть во мне что-то и от персонажей фильмов «Топи», «Майор Гром…». В каждом герое есть какие-то свои особенности, которые мне как человеку близки.

— На главных премьерах вы были очень элегантны. Кто-то вам помогает подбирать одежду?

— Жена. Она меня и одевает, и кормит. Она прекрасно готовит.