ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Тимофей Баженов: «Волонтёры станут нашими глазами»

Тимофей Баженов: «Волонтёры станут нашими глазами»

Популярный телеведущий создал общественное экологическое движение

Популярный телеведущий Тимофей Баженов создал Общественное экологическое движение. Сейчас новая организация активно набирает волонтеров. Тимофей живет в Останкино, и неоднократно давал интервью нашей газете. Вот и сейчас о его новом проекте мы узнали в числе первых.

Две с половиной тысячи человек за несколько дней работы

– Тимофей, вы много лет занимаетесь изучением природы России. Откуда взялась идея создать общественное движение?

– Мне захотелось объединить людей, которые чувствуют ответственность за природу своей страны. Защита природы – тема, в которой могут работать вместе люди самых разных взглядов. Вспомните аварию на ТЭЦ в Норильске: все были единодушны – нарушителей надо наказать. Арбитражный суд выставил предприятию рекордный штраф в 146 млрд рублей, общественность одобрила это решение.

Когда я объявил о создании своего движения, выяснилось, что людей, которых волнует экология, много. За первые дни работы к нам уже записалось две с половиной тысячи человек. Значит, тема выбрана правильно.

– А какие задачи у участников движения?

– Нам нужны люди, которые смогут заниматься работой на местах. Например, уборкой мусора на территории заповедников или в особо охраняемых природных территориях.

Будем рады юристам, которые помогут решать конфликты между интересами людей и бизнеса.

– И все это будут делать волонтеры?

– Да, волонтеры станут нашими глазами и рабочими руками. Будем создавать нечто вроде сетевой структуры. Например, нам пишут, что в городе Венёв Тульской области ребята пытаются расчистить загрязненные пруды. Город маленький и рабочих рук не хватает. Мы постараемся найти для них помощников в соседних городах, это не потребует ни денег, ни времени. Для решения больших проблем будем искать другие способы. Я уже снимал программы на Байкале, хочу вернуться туда и рассказать о том, как все меняется, что происходит сейчас с озером и его обитателями. В озере падает биоразнообразие, разрушаются берега, а на материковой части полно промышленных отходов, оставшихся там со времен СССР.

Тимофей Баженов: «Волонтёры станут нашими глазами»

Тимофей ведет программу «Как устроен мир» о тайнах природы и мироздания, Фото: из личного архива

Людям с круглыми глазами разрешили вылет

– Вы рассказывали про еще одно направление – экологию городов. Что под этим подразумевается?

– За примерами не надо далеко ходить. Я с детства живу в Останкинском районе Москвы, и в нашем районе – несколько парков. Однако, если говорить в целом о Москве, то в городе до сих пор есть множество промзон, и жители некоторых районов задыхаются от нехватки зелени. Я сейчас говорю о московских проблемах, но уверен, что жители других городов тоже готовы рассказать о своих бедах. Для этого мы и создаем наше движение.

– Чем вы сейчас занимаетесь помимо экологического проекта?

– Человек, особенно взрослый, и особенно мужчина, не имеет права на безделье и свободное время. Поэтому я уже 25 лет не отдыхаю, а занимаюсь делом. Например, сейчас у меня все сосредоточено на моей программе «Как устроен мир» о тайнах природы и мироздания, которая выходит каждый будний день в 11 утра на Рен-ТВ. Это почти час оригинального материала, который требует кропотливой работы, регулярных командировок и круглосуточного монтажа. Наша программа не прерывалась и в пандемию. Дороги освободились от пробок и работа стала более эффективной. Помню, как первая волна коронавируса застала нас в аэропорту города Сулавеси в Юго-Восточной Азии. Аэропорт был забит китайцами в масках, которых никуда не пускали. Людям было сказано, что вылететь смогут только пассажиры с круглыми глазами и мы, воспользовавшись этим обстоятельствам, загрузились в почти пустой самолет…

 

Все, кто не заболел, должны поставить свечку в храме…

– Пандемия внесла коррективы в вашу жизнь?

– Нет. Как я уже сказал, во время пандемии мы продолжали работать в штатном режиме. В чем-то работать стало проще. Из-за самоизоляции людей на улицах стало меньше, и животные осмелели. Помню, как в средней полосе России мы неоднократно сталкивались с лисами самых разных окрасов, которые выходили из лесов. А волки, которые раньше только по ночам подходили к городским свалкам, стали спокойно орудовать там и днем, что облегчало задачу по съемкам. Так что

2020-й год стал, пожалуй, для нас самым насыщенным в плане работы. Мы пользовались средствами индивидуальной защиты, и Господь помог не заболеть. Болезнь очень серьезная и страшная, она уносит жизни по-настоящему. Считаю, что все, кому посчастливилось не заболеть, должны пойти и поставить свечку в храм.

– В своем блоге в Инстаграме вы подняли вопрос о вакцинации. Верите в то, что она поможет?

– Конечно. Наша страна, пожалуй, единственный обладатель действующей вакцины, которая в 94% случаев оставляет устойчивый иммунитет. И, мне кажется, это прекрасно, что у людей есть возможность этим воспользоваться.

Как стать участником движения Тимофея Баженова

Зайти на сайт и заполнить форму, после этого вы будете в курсе всех мероприятий, организуемых нашим экодвижением и сможете включиться  работу.  Сайт движения Тимофея Баженова: ecobazhenov.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх