На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

Сахаров не любил кошек

Открытие на Аллее нобелевских лауреатов на территории НИЯУ МИФИ памятника Андрею Сахарову, приуроченное к 100-летию со дня рождения академика.

Знаменитый академик предстает сложной натурой к новой книге писателя из Отрадного Николая Андреева

НИКОЛАЙ АНДРЕЕВ/из личного архива

НИКОЛАЙ АНДРЕЕВ/из личного архива

Писатель Николай Андреев давно живёт в Отрадном. Он известен биографическими книгами о жизни Высоцкого, Сахарова, Горбачёва. Широко известно его расследование «Тайна перевала Дятлова». И вот вышла книга Андреева «Человек по имени Бы». Наш корреспондент взял у писателя интервью.

Тягостные отношения с дочками

— Почему такое необычное название?

 — Любой человек, вспоминая прожитое, обязательно спотыкается о «Если бы я поступил так-то и так…» и «Если бы я не сделал то-то и то-то…». У каждого в жизни есть развилки: какое направление выбрать? Вот и герой романа — а это Андрей Дмитриевич Сахаров — постоянно перед выбором. Самый кардинальный выбор он сделал в 1968 году, когда выступил, можно сказать, с программным заявлением — написал «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которое и сделало его знаменитым во всём мире. Ведь он был учёным, разработчиком ядерного оружия, — был обласкан властью, материально обеспечен, у него была любимая наука. Но он выбирает путь борьбы с системой. И главная тема моей книги — человек перед выбором. Я исследую вопрос: что вообще заставляет человека круто изменять принципы своей жизни?

— Чем вас привлекла фигура Сахарова?

— Судьба Андрея Дмитриевича много разнообразнее, чем участие в атомном проекте и диссидентском движении. Человек раскрывается в мелочах. Ну, скажем, такой факт: Андрей Дмитриевич не любил кошек. Ни в первой семье у них не было кошек, ни во второй — с Еленой Боннэр. Когда Андрей Дмитриевич был в ссылке в Горьком, его определили жить в квартиру на первом этаже. И через лоджию иногда в квартиру проникали кошки. Андрей Дмитриевич выгонял их, а они снова ломились внутрь. Однажды забралась белая беременная кошка. Андрей Дмитриевич пишет в дневнике: «Выгонять её очень трудно. Она очень агрессивна, шипит, прижав уши. От палки, даже сильных ударов, только переходит в другое место». Жалко кошку — зачем же её палкой? Да сильными ударами? Я долго думал: вставлять этот эпизод в роман об Андрее Дмитриевиче или нет? Всё же не красит эта палка его светлый образ. И долго колебался, вставлять ли в книгу эпизод, как Андрей Дмитриевич бил свою первую жену. Бил на глазах у дочерей — Любы и Тани. Из-за этого у него с ними сложились тягостные, почти враждебные отношения. Об этом тоже рассказывается в книге, которую можно приобрести в книжных магазинах Москвы или заказать на «Озоне», Wildberries, в «Лабиринте».

— То есть книга о его личной жизни?

 — Нет, разумеется. Ограничивать биографию Сахарова какой-то одной сферой глупо. А эти примеры я привёл для того, чтобы показать многогранность и неоднозначность его характера. Изначально он прежде всего учёный. Есть вполне понятное желание — назовём так: прогрессивной общественности — оторвать Сахарова, занимавшегося созданием ядерного оружия, от Сахарова — страстного борца с коммунистической системой. Такие попытки страстно предпринимались сразу же, как только Сахаров вернулся из ссылки в Горьком. Друзья диссиденты интересовались: а не терзала вас, Андрей Дмитриевич, совесть, что вы создавали страшное оружие для тирана? Склоняли его к покаянию. Андрей Дмитриевич отводил эти попытки. Алесь Адамович задал ему вопрос: не терзает вас синдром вины? «Это иллюзия, — ответил Сахаров. — Мы отодвигали возможность войны».

 

Ласковые подзатыльники от Боннэр

— А как он стал диссидентом?

— Сахаров размышлял о мире, о стране, об обществе. Задавал, в общем-то, элементарные вопросы: как устроена советская власть? почему дефицит? почему такая мощная бюрократия? где границы свободы личности? как должен быть устроен мир? У Сахарова родился труд, который и сделал его знаменитым во всём мире, — «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Почитаешь — и намёка не обнаружишь на что-то антисоветское. Он выдвигает простую идею: нужно соединить преимущества капиталистического строя с преимуществами социалистического. Рукопись статьи попадает на Запад. 22 июля 1968 года «Размышления…» появляются на страницах «Нью-Йорк таймс» — три газетных разворота. Публикация вызвала сенсацию во всём мире. «Отец советской водородной бомбы» против Советов — это звучало. Ну а дальше вполне естественное его сближение с диссидентским кругом. Он попал в компанию близких по духу людей.

 

— И тут Сахаров встречает Елену Боннэр, которую называют его злым гением. Утверждают также, что она била его — правда ли это?

— «Била» — это слишком сильно сказано. Так, ласковые подзатыльники. Говорили, что Боннэр радикализовала взгляды Сахарова. Я долго с этим был не согласен, но, размышляя, понял — это так и было. Боннэр стала для него неким идеалом. Он был бесконечно в неё влюблён. То, что Боннэр делала и говорила, это было для него высшей инстанцией, конечной оценкой. А она была очень резкая во многих оценках. В итоге он тоже стал резким. Обо всём этом подробно в книге.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх