На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

История округа: цилиндр с пулеметом в Бибиреве

80 лет назад вблизи улицы Лескова оборудовали железобетонную огневую точку

Старое бетонное кольцо, заросшее травой, покосившая плита, вросшая в землю, остаток полукруглой стены… Эту полуразрушенную конструкцию на опушке Лианозовского лесопарка помнят многие жители Бибирева – она простояла там до середины 2010-х.

Об истории ЖБОТ – железобетонной огневой точки, которая была готова отразить вражеские атаки осенью 1941 года, рассказала руководитель музея школы «Глория» Ольга Комиссарова.

Маскировали землёй и листьями

– Мы гуляли там, когда были детьми. Все думали, что эта конструкция как-то связана с канализацией, или, что это труба, в которую забрали подземную речку, или какой-нибудь коллектор, – говорит Ольга Анатольевна, которая много лет жила на Алтуфьевском шоссе. – Лет пять-семь назад этот бетонный круг куда-то исчез. А потом ребята из актива нашего школьного музея выяснили, что это оборонительное сооружение – в ноябре 1941 года линия фронта проходила в двадцати километрах отсюда, бои шли на Рогачёвском шоссе, у стации Лобня.

ЖБОТ – это широкий приземистый железобетонный цилиндр – диаметр 1,7 м, высота 90 см. Сверху – плоская крышка. В цилиндре – амбразура для пулемётного ствола. Короб ставили на заранее вырытую траншею, укрепляли брёвнами. Двери не было – делать в бетоне ещё одно отверстие означало бы ослабить всю конструкцию. Пулемётчик забирался внутрь снизу, через траншею. Сверху на ЖБОТ набрасывали землю и ветки с листьями – для маскировки.

На Главном рубеже

На карте оборонительных сооружений Москвы 1941-1942 годов северо-восток Москвы разрисован чёрными крестиками – противотанковые ежи, сдвоенными чёрточками – зенитные установки и заштрихованными кружочками – ЖБОТы.

Пулемётный короб в районе нынешней улицы Лескова – это часть Главного оборонительного рубежа обороны Москвы, проходившего в 15-20 километрах от Кремля, приблизительно – по линии нынешней МКАД. Это был средний рубеж. Ближе к центру его дублировали три пояса Городского рубежа – по Бульварному кольцу, по Садовому и по Окружной железной дороге. Третий рубеж – внешний, Хлебниковский – с северо-востока проходил по линии Клязьминского водохранилища.

Срывали атаки

Бугорок высотой ниже метра – чем может помочь эта точка, когда враг идёт в наступление?

– Во-первых, враг не ожидает, что бугорок взорвётся огнём. Во-вторых, даже если понятно, откуда бьёт пулемёт, не так просто его остановить. Нужно подтягивать пушку или разворачивать танк. Во время боя на эту передислокацию уходит время, темп атаки падает. К тому же танк, повернувшийся боком, – удобная мишень для противотанковой артиллерии, – рассказывает Комиссарова.

У железобетонной огневой конструкции было несколько преимуществ перед её предшественником – ДОТом – долговременной огневой точкой, которая делалась из простого бетона.

– ДОТ надо было строить полтора-два месяца – на затвердевание бетона по технологии требуется около 30 дней, – говорит руководитель школьного музея. – А ЖБОТы привозили на передовую на полуторках, готовыми. Сгружали на землю автокраном – для этого на куполе были специальные крючки – и ставили на заранее вырытую траншею. Железобетонные конструкции – с металлической арматурой внутри – не только сами по себе были крепче, чем обычный бетон, но и иначе реагировали на выстрелы. Стальной каркас внутри бетонной плиты служил противоотколом: при попадании пуль осколки бетона удерживались на месте. Всего в 1941-1942 годах столицу – защищало около 700 ЖБОТов. Информация о пулемётном коробе в Лианозовском лесопарке пополнила экспозицию нашего музея, у нас есть целый раздел, посвящённый военному периоду на территории Бибирева. Сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы установить на этом месте памятный знак.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх