На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В Еврейском музее на Образцова открылась выставка о роковых сороковых

В Марьиной роще в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка, посвящённая советским евреям, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Представлены уникальные фотографии, видеохроника, аудиоверсии дневников и писем бойцов. За каждым экспонатом — судьба человека. О некоторых «ЗБ» рассказала куратор выставки — антрополог, исследователь еврейского и славянского фольклора Светлана Амосова.

— На выставке представлены рассказы рядовых солдат и главнокомандующих, например интервью с генерал-майором Яковом Крейзером. Танковая дивизия под его руководством несколько дней сдерживала наступление немецких частей, — говорит Светлана. — Чтобы деморализовать красноармейцев, нацисты разбрасывали листовки: писали, что еврей по имени Янкель ни за что не будет спасать русских. Когда Крейзер взял в руки листовку, он сказал, что родители называли его Янкель и стыдиться тут нечего, а своих ребят он никогда не бросит.

Отдельный раздел выставки посвящён героическим женщинам. Фото: из архива музея

Отдельный раздел посвящён женщинам.

— Полина Гельман стала единственной еврейкой — Героем Советского Союза, — приводит пример куратор. — Она мечтала попасть в полк Марины Расковой. Но из-за роста, всего полтора метра, брать её не хотели: боялись, не достанет до штурвала. Но огромное желание девушки победило. Она летала на деревянных У-2, которые в мирное время использовали для орошения полей. Конструкторы подвешивали бомбодержатели, штурман дёргала ручку, и бомба летела вниз. Немцы люто ненавидели эти самолёты, называя их «русфанер». Полина Гельман совершила 860 боевых вылетов и окончила войну полётом над Берлином.

Яркая история и у Елены Ржевской (Каган).

— Она попала на фронт подо Ржев военным переводчиком, в память об этом взяла псевдоним, — рассказывает куратор выставки. — Во время штурма Берлина Елена участвовала в проведении опознания и расследовании обстоятельств само убийства Гитлера. Она получила задание доставить в Москву главное доказательство, по которому опознали Гитлера, — его челюсть, — рассказала куратор выставки.

Посмотреть экспозицию можно до 4 августа. Вход по билетам (18+). Адрес: ул. Образцова, 11, стр. 1А. Подробности — на сайте jewish-museum.ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх