На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

89 подписчиков

Свежие комментарии

В открывшемся на Ботанической Музее криптографии собраны шпионские пароли

В Марфине на улице Ботанической, 25, в здании бывшего концерна «Автоматика» (сейчас НПК «Криптонит») открылся первый в России Музей криптографии. А точнее — Научно-технологический музей криптографии, коммуникации, математики и смежных дисциплин. Здесь собрано всё самое интересное о шифрах, кодах, паролях.

Уникальная «Фиалка»

Место для музея было выбрано не случайно: в этом здании находилась секретная лаборатория — знаменитая «шарашка», описанная Солженицыным в романе «В круге первом». Её сотрудники, в том числе заключённые, создавали технику секретной связи.

— Два года назад, едва приступив к созданию этого музея, мы нашли в кладке здания письмо заключённого, датированное 1952 годом. Сейчас его можно увидеть под стеклом на первом этаже, — рассказывает директор музея Лидия Лобанова. — Заключённый написал это письмо своей слепой матери, жене и маленькой дочке. Он не знал, живы ли они. Это письмо без адреса и имени отправителя, так что судьбу этой семьи нам ещё предстоит разгадать.

Среди самых интересных экспонатов музея — шифровальная машина «Фиалка» (М-125), изобретённая в СССР после Второй мировой войны.

— До 2020 года вся информация об этом устройстве — даже его внешний вид! — держалась в строжайшем секрете, — отмечает руководитель отдела хранения и развития коллекции музея Людмила Кузягина. — Сегодня оригинал «Фиалки» можно не только вживую увидеть, но и проникнуть внутрь этой шифровальной машины.

«Фиалка» представляет собой большой тоннель, в котором можно зашифровать своё личное сообщение. Интерактивный экран пошагово подскажет, как это сделать.

Самым необычным экспонатом Людмила Кузягина называет прибор «Лилипут». Он похож на обычные карманные часы. Но это только на первый взгляд.

— Я его заметила на лондонском аукционе. Торговалась до последнего, два с половиной часа. Мы разобрали часы и обнаружили шифровальное устройство, состоящее из двух скрытых концентрических колец с алфавитами, шаговую шестерёнку и рычаг, — рассказывает Людмила.

Пятицентовая монета с тайником

Есть в музее раздел, посвящённый самым известным разведчикам. Вот, например, манильская сигара и трубка, с помощью которых агенты общались между собой. Вот пачка сигарет, которая использовалась в качестве контейнера для передачи микроплёнки. А вот куриная косточка с просверлённым отверстием.

 — Мы сделали точные копии шифровок и тайников агента советской разведки Рихарда Зорге. Но их нужно ещё найти: в нашем музее обязательно надо открывать тайные дверцы и окошки, под ними много всего интересного, — улыбается Людмила Кузягина. — Например, это полая пятицентовая монета, в которой было спрятано зашифрованное сообщение для сотрудника нелегальной резидентуры советской внешней разведки в США Рейно Хейханена. В 1953 году бруклинский мальчик-газетчик нашёл эту монету в сдаче, и она показалась ему слишком лёгкой. Мальчик её уронил, монета развалилась на две части, и из неё выпала плёнка с комбинацией цифр…

Шифры новгородских монахов

Самый известный шифр античности придумал Цезарь. Он вёл секретную переписку, используя алфавит, в котором каждая буква была смещена на три позиции вправо.

А вот у новгородских монахов XII века был свой метод тайнописи — полусловица. Это когда вместо целой буквы записывалась только её часть либо при написании буква переворачивалась в обратную сторону.

Ещё один шифр, который стал основным на Руси вплоть до XVI века, — литорея. Существовали две её разновидности — простая и мудрая. Простая предполагала замену некоторых согласных на другие. А в мудрой литорее замене подлежала каждая буква. Кстати, именно литорею в XIX веке в научной литтературе стали называть тарабарским языком, тарабарщиной… Т

В XIX веке здесь был детский приют

Этот музей — один из крупнейших в мире: площадь порядка 6,5 тысячи кв. метров. Постоянная экспозиция состоит из десятков уникальных экспонатов и более 130 интерактивных инсталляций. Изначально в этом здании в XIX веке располагался Александро-Мариинский детский приют. Во время Второй мировой войны в нём разместился военный госпиталь.

— С 1946 по 1954 год здесь действовала та самая секретная лаборатория, которую описал Солженицын, — рассказывает директор музея Лидия Лобанова. — Затем марфинская лаборатория была переименована в «Предприятие №37». Здание ещё называли «паровозом» и «морским танкером» из-за его архитектуры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх