На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

«ЗБ» узнал, как стать режиссёром

Преподаватель ВГИКа Александр Котт дал советы будущим кинопостановщикам

Режиссёр Александр Котт известен зрителям по таким фильмам, как «Брестская крепость», «Лачуга должника», «Обратная сторона Луны» и др. Он окончил ВГИК, а после вернулся в стены родного вуза уже в качестве педагога: вместе с братом Владимиром руководит мастерской на кафедре режиссуры игрового фильма.

Специально для «ЗБ» мастер дал несколько советов тем, кто хочет получить профессию режиссёра.

Без фотоаппарата никуда

Александр признаётся, что сам в 1994 году пошёл поступать практически без подготовки: узнал от приятеля о внеплановом наборе и решил попробовать силы. Правда, опыт выстраивания кадра у него был благодаря серьёзному увлечению фотографией. Конечно, так повезёт не каждому.

При поступлении, помимо экзаменов по русскому языку и литературе, абитуриентов ждут собеседование и испытания творческой и профессиональной направленности. И к ним можно и нужно подготовиться.

— По сути, абитуриент должен собрать творческую папку: написать эссе о том, почему хочет стать режиссёром, сочинение с описанием случая из жизни и представить пять своих лучших фотокадров, — рассказывает Александр Котт. — В нашей мастерской мы с братом сразу смотрим на объём. Папка не должна быть многотомником. Если будущий режиссёр не может просто и понятно объяснить, почему выбрал именно эту профессию, то как он собирается доносить идеи своих фильмов до зрителей?

Воображение на практике

Важные навыки режиссёра — умение выбрать план, найти подходящее место для съёмок, подобрать актёра. И для этого стоит потренировать воображение.

— Помню, когда я был студентом, захожу к однокурснику в общагу, а он сидит перед белой стеной и смотрит в одну точку. Я спросил, всё ли в порядке. Оказалось, он не сошёл с ума, а включил воображение и смотрит своё будущее кино на пустой стене.

По словам Александра, сначала студенты учатся снимать немое кино, ведь изначально оно и было придумано бессловесным. А ещё тренируются искать подходящих на роль актёров.

— У нас один первокурсник уговорил сняться для его учебного задания Сергея Гармаша и Любовь Германову. Все, конечно, были удивлены. Но это было явно лишним. Хороший режиссёр должен уметь искать «говорящие» лица даже среди тех, кто никогда не попадал в фокус камеры.

Пример признанных мэтров

Наконец, по словам мастера, если вы задумываетесь о профессии кинорежиссёра, надо много читать и смотреть хорошие фильмы.

— В своё время на меня большое впечатление произвели фильмы «Деликатесы» Марка Каро и Жан-Пьера Жене, «Иллюзионист» Йоса Стеллинга, «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри. Из советских фильмов это были: «В бой идут одни старики» Леонида Быкова, «Начало» и «Тема» Глеба Панфилова, «Торпедоносцы» Семёна Арановича, «Я буду рядом» Павла Руминова.

Ссылка на первоисточник
наверх