
«ЗБ» обратился к эксперту, чтобы узнать все подводные течения при выборе педагога
Через несколько месяцев выпускникам предстоит сдача ЕГЭ, а значит, спрос на услуги репетиторов будет расти. Для подготовки к итоговому экзамену родители выкладывают круглые суммы. «ЗБ» обратился к эксперту, чтобы помочь читателям не потратить впустую деньги и время.
Есть ли мошенники среди репетиторов?
Недавно жительница района Отрадное поделилась печальным опытом поиска репетитора по английскому языку для своей дочки. На её клич в соцсетях откликнулся мужчина, который представился выпускником Института иностранных языков, преподавателем со стажем. Пришёл человек неопрятного вида, взял 1200 рублей за пробное занятие, после которого ничего путного, кроме как «ребёнок одарён лингвистически», сказать не смог. Найдя его анкету на одном из сайтов, женщина увидела, что специального образования по английскому у него нет вообще.
Где искать?

Сайт для поиска репетитора/Фотобанк
Самый надежный способ – «сарафанное» радио: искать проверенного репетитора лучше по рекомендации знакомых. Руководитель образовательного проекта по подготовке старшеклассников к ЕГЭ Максим Коваль предлагает также воспользоваться профессиональными сайтами: repetit.ru или profi.ru. Они содержат сведения о специалистах, прошедших сертификацию, с подробными анкетами, с фотографиями, с проверенными отзывами клиентов.
— Читая отзывы о преподавателе, обращайте внимание на те, где указаны конкретные баллы, набранные его учениками. Лучше выбрать три-четыре понравившиеся вам анкеты. Как правило, профессиональные компании и репетиторы предлагают первое занятие бесплатно. Сходите на них вместе с ребёнком и определитесь, с кем из педагогов ему будет комфортнее заниматься, — рекомендует Коваль.
На что смотреть?

Диплом об образовании/Фотобанк
Наличие у репетитора диплома о высшем образовании по нужному предмету, конечно, важно. Но гораздо важнее его практический опыт в подготовке к ЕГЭ. Стоит узнать у педагога, сколько учеников он подготовил в прошлом году, какие баллы они получили, попросить контакты их родителей и пообщаться с ними.
— Отдавайте предпочтение людям, которые сделали репетиторство своей основной работой. Конечно, можно совмещать его и с другой деятельностью, но качество обучения при этом будет не на высоте. Хорошо также, если репетитор является экспертом именно по ЕГЭ и имеет подтверждающий сертификат, — говорит Коваль.
Как проверить преподавателя?

Онлайн-репетитор/Фотобанк
Профессиональный преподаватель покажет план подготовки, по которому он будет заниматься с учеником. А вот отсутствие такого плана должно насторожить родителей. Также педагог со стажем и опытом сначала предложит ученику написать бесплатную пробную работу или тест, чтобы определить его уровень знаний, и только потом выстроит для него программу подготовки.
Как узнать результат?
Результат от занятий будет заметен не ранее чем через два-три месяца.
— Репетитор должен провести для вашего ребёнка пробный ЕГЭ хотя бы в сокращённом виде, проверить его и дать заключение, что на данном этапе не так и как действовать дальше. Неплохо также пройти независимое тестирование, например в Московском центре качества образования. Кстати, в школах тоже проводятся пробные экзамены, и по их результатам можно оценить эффективность работы с репетитором, — пояснил Коваль.
Если за три месяца занятий знания ребёнка остались такими же, как в самом начале, стоит задуматься о смене преподавателя.
Свежие комментарии