Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

Защитник природы из Марьиной рощи пересек на воздушном шаре аномальную зону Байкала

Владимир Исайчев/из личного архива

124-километровый полёт занесли в Книгу рекордов Гиннесса

Владимир Исайчев с Новосущёвской улицы в 2003 году основал Всероссийское общественное движение «Возвращение к истокам». Участники движения занимаются восстановлением разрушенных храмов, памятников истории и культуры, защитой природы.

Бросил вызов ветрам

Особая любовь Исайчева — озеро Байкал.

Осенью 2007 года он решил привлечь внимание общественности и властей к экологическим проблемам озера: вместе с путешественником Валентином Ефремовым организовал экспедицию. Самой яркой её частью стал полёт на воздушном шаре через аномальную зону Байкала.

— Многие пытались летать здесь на воздушном шаре, но все терпели крушение, почти 20 путешественников погибли. Дело в том, что это аномальная зона, где постоянно дуют непредсказуемые ветра, — рассказывает Владимир Исайчев.

Полёт занесли в Книгу рекордов Гиннесса

Вылет наметили на 9 сентября, погода в тот день обещала быть благоприятной.

— Когда мы взлетели, всё было хорошо, но ветер, который называется Сарма, самый сильный на Байкале, закрутил воздушный шар и вынес его на высоту пять тысяч метров. А там температура — минус 10 и разреженный воздух, — вспоминает Исайчев.

Зато съёмки у Владимира Николаевича получились фантастические — весь Байкал как на ладони. Сарма не дал путешественникам приземлиться в намеченном месте. Им пришлось совершить жёсткую посадку на сопку. От удара о камни баллоны с газом могли взорваться, но, к счастью, катастрофы не произошло, путешественники отделались лёгкими ушибами. Впоследствии 124-километровый полёт занесли в Книгу рекордов Гиннесса. А в городе Гремячинске, в окрестностях которого приземлились воздухоплаватели, будет установлена памятная стела. На следующий после окончания перелёта день путешественников показали по телевизору.

 — Мы смотрели новости и видели на воздушном шаре мужчину, очень похожего на тебя, — говорили друзья. Никто не мог поверить, что Владимир Исайчев, который в ту пору занимал пост заместителя председателя Высшего арбитражного суда, отважится на столь рискованный шаг.

Станцевал главную партию

Цель Исайчева и других защитников природы была достигнута: во многом благодаря их усилиям был закрыт целлюлозно-бумажный комбинат, который десятилетиями загрязнял озеро, на 40 километров от побережья отодвинули строительство нефтепровода. Однако Исайчев на этом не успокоился. Он написал поэму «Сказ о Байкале», а потом и либретто для первого экобалета «Полёт над легендой» (поставил балет хореограф Гедиминас Таранда). Премьера состоялась в 2014 году в театре «Новая опера».

Владимир Исайчев, которому тогда было уже за 70, исполнил в этом балете главную партию — самого Байкала. Знатоки утверждают, что у него получилось, хотя никакого балетного опыта у Исайчева не было и в помине.

— Уже 15 лет в Нижегородской области я провожу международный фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ», — рассказывает Владимир Исайчев, — здесь же занимаюсь созданием православного культурнодуховного центра, в общем, не скучаю. На скуку времени совершенно не остаётся.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх