На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Разведчик из СВАО помог возвести блиндажный храм на передовой

Разведчик танкового полка Андрей до мобилизации два года помогал настоятелю храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ярославском шоссе иерею Дмитрию Савенкову служить в алтаре и уже готовился к поступлению в семинарию.

— Для поступления в Московскую духовную академию было необходимо встать на воинский учёт по месту моей временной регистрации.

Я из Архангельска, приехал в Москву несколько лет назад. За день до того, как должен был получить военный билет, мне позвонили и сказали явиться в военкомат. Я давно знал, что мне придётся побывать на фронте, ещё 24 февраля 2022 года, когда день начала СВО совпал с моим днём рождения. Это стало внутренним откровением. Так и произошло. 9 октября я пришёл по указанному адресу, а уже на следующий день после утренней воскресной службы отправился в учебку с пункта сбора в Бабушкинском районе, — рассказал Андрей.

Он попал служить в танковый полк на Херсонском направлении.

— Многие утверждают, что на войне человек озлобляется. В этом, наверное, есть доля истины. Но с каждым днём моей службы я всё чаще стал видеть обратное. Вначале мои сослуживцы стали интересоваться, что я читаю в свободное время. Я показывал им псалтырь, объяснял суть Святого Писания, отвечал на вопросы. Вскоре мы читали псалтырь вместе — утром и вечером. Души ребят начали крепнуть верой — я не знаю, как описать словами это преображение. И у меня родилась идея построить на наших позициях настоящий храм, — продолжил Андрей.

Предложение поддержали командиры. Андрей и его сослуживцы всего за месяц выкопали, укрепили деревянными перекрытиями и стенами подземное помещение.

— Новость о нашем блиндажном храме быстро облетела церковную общественность. Духовным настоятелем стал отец Дмитрий из Симферопольской епархии. Он помог с иконами и утварью, провёл первую службу, затем начал приглашать других батюшек из Крыма. Как-то раз приехал к нам вместе с епископом Верейским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пантелеимоном, который провёл службу. Служил у нас и отец Мераб из Синодального отдела РПЦ. А один раз отец Дмитрий привёз в храм икону «Спас Нерукотворный», переданную армии Президентом РФ, — отметил Андрей.

Через восемь месяцев после начала службы Анд рея его подразделение перебросили в Запорожскую область. Блиндажный храм бойцы передали своим сменщикам, службы в нём продолжаются.

Обо всём этом Андрей рассказал, приехав на время короткого отпуска в родной СВАО. Перед его возвращением на передовую волонтёры АНО «Солидарность» передали бойцу квадрокоптер, маскировочные сети и другие нужные вещи. По словам Андрея, ничто так не греет сердце и не укрепляет веру солдата, как любовь и поддержка из дома.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх