Илья Антоненко: Съёмки чуть не начались с драки

Актёр рассказал о работе в кино и о сыне

Актёр Илья Антоненко известен зрителям по фильмам «Легенда о Коловрате», «Битва», «Русский рейд», сериалам «Дом фарфора», «Оффлайн», «Постучись в мою дверь в Москве», «Золото». Не так давно в прокат вышла трагикомедия «Танцуй, Селёдка!» (18+), где он исполнил одну из главных ролей. О съёмках фильма, а также о работе в театре артист рассказал «ЗБ».

Каскадёр не пришёл

— Илья, расскажите, пожалуйста, о вашем персонаже в фильме «Танцуй, Селёдка!»

— По сюжету девушка Жанна возвращается из Москвы в родной небольшой городок, чтобы похоронить отца, с которым были сложные отношения. Он когда-то и дал дочке прозвище Cелёдка. Помочь в непростом деле берётся сын соседки Костик — не очень удачливый парень, который занимается извозом, чтобы хоть что-то заработать. Его-то я и играю. А неожиданность истории в том, что призрак отца начинает общаться с Жанной… Снимали, кстати, в разных станицах Краснодарского края.

— Ваш герой почти всё время за рулём, вам помогал каскадёр?

— Я специально взял уроки вождения на машине с механической коробкой передач. Но в первый же день съёмок случилась история, после которой мне водить запретили. Решил потренироваться — поездить по соседним дворам. Полчаса покатался, а когда выезжал со двора, зацепил «Лексус». Из него вышел водитель и, естественно, начал на меня орать. К нему присоединился водитель соседней машины. Ещё немного — и была бы драка. Тут прибегает администратор и кричит: «Ребята, это же наш артист!» Оказалось, что эти водители — тоже участники съёмочной группы. В общем, мы посмеялись, извинились и разошлись. После этого за рулём меня заменял дублёр. Пока снова не возникла непредсказуемая ситуация…

— Заинтриговали…

— Когда мы снимали сложную трюковую сцену, по какой-то причине дублёра не оказалось. Мне пришлось нестись по трассе на большой скорости, а рядом ехала машина с каскадёром, которая по сюжету пыталась меня протаранить. Всё прошло благополучно.

Серьёзный малыш

— По каким критериям выбираете роль?

— Самый главный критерий — чтобы история была мне интересна, чем-то цепляла. Уже потом деньги и подходящий график.

— А что вас может зацепить?

— Бывают разные стечения обстоятельств. Для примера лучше расскажу, от чего отказался. Как-то раз попалась статья про серийных убийц. В том числе про страшного маньяка, который в конце 1980-х годов заманивал к себе в гараж мальчиков. Прочитал статью с огромным отвращением. К тому же у меня буквально за неделю до этого родился сын. И через несколько дней меня вдруг приглашают на пробы в сериал как раз про этого маньяка. Я отказался.

— Вашему сыну Ивану два года?

— Верно. И зовут его именно Иван, он парень серьёзный. Мы с женой (Авелиной Квасовой. — Авт.) не хотим, чтобы его звали Ваней. Если его так позвать, он даже не поймёт, что это к нему обращаются. Близкие люди и наши друзья зовут его Иванчик.

— Вы строгий папа?

— Я много работаю и реже с ним общаюсь, чем жена. Поэтому в нашем дуэте я «добрый полицейский». Стараюсь ему позволять всё, если это не опасно. Когда станет старше, тогда, возможно, будет и другой спрос.

На сцене театра

— Вы второй сезон работаете в Театре Гоголя. Как пришли туда?

— Меня пригласил художественный руководитель театра Антон Яковлев. Мы познакомились, когда я работал в Театре на Малой Бронной, а он там ставил спектакль «Макбет». Когда Антон Юрьевич возглавил театр и собирал свою команду, я уже не работал на Малой Бронной и с удовольствием принял его предложение. Первой премьерой на основной сцене был спектакль «Гроза. Искушение» по мотивам пьесы Александра Островского, где я играю роль Бориса Григорьевича. Это спектакль на стыке традиционного театра и авангарда. Мне очень интересно такое переосмысление материала с психологическим разбором.

— Театр или кино?

— И то, и другое. Без театра профессия актёра просто невозможна — хорошего актёра, хотя есть редкие исключения. А кино — это удовольствие, популярность, радость новых встреч. И финансовая независимость, конечно.

Особый чемоданчик

— Говорят, вы любите вкусно поесть. Это означает, что ваша жена проводит много времени на кухне?

— Действительно люблю, но из этого не вытекает, что жена всё время готовит. Тем более она тоже актриса и у неё есть более интересные дела. Я и сам хорошо готовлю.

— Откуда такое умение?

— Научился лет в тринадцать. Мама прекрасно готовила, но я часто оставался дома один и пробовал готовить сам, делал это с удовольствием. Когда в 17 лет переехал в общежитие, это умение очень пригодилось.

— А как поддерживаете себя в форме?

— Со спортом дружу с детства. Лет с десяти занимался каратэ, которое было развито на Дальнем Востоке, откуда я родом (Илья родился в городе Амурске. — Авт). Сейчас, когда есть время, хожу в спортзал. А ещё у меня с собой всегда небольшой чемоданчик — там спортивный коврик и всякие принадлежности, чтобы в любой свободный момент можно было позаниматься, например в вагончике на съёмках или в театральной гримёрке.