На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

Джамгаровский омут

В водоёмах СВАО утонули двое, спасённых – больше

С начала лета в водоёмах округа погибли два человека, ещё двоих удалось спасти. Там, где купание не предусмотрено, выше риски если не утонуть, так схватить кишечную палочку. Далеко не все об этом задумываются. Например, в Ясном пруду, который задуман исключительно как декоративный, полно купальщиков — от мала до велика.

Их безопасность и здоровье — под угрозой.

Спасли на Торфянке и ВДНХ

Недавно на Каменском пруду ВДНХ спасли мужчину, который хотел поплавать, но что-то пошло не так. Выбраться из воды ему помогли сотрудники пожарно-спасательного отряда №216 городского Пожарно-спасательного центра.

— В службу экстренного вызова поступило сообщение о том, что человеку на 2-м Каменском пруду на ВДНХ требуется помощь, — рассказали в пресс-службе ГКУ «Пожарно-спасательный центр». — Когда пожарные приехали, то увидели примерно в 30 метрах от берега мужчину, который держался за трамплин для водных лыж. Его вытащили на берег и передали скорой.

О другом случае рассказал сотрудник МЧС: в конце июня на пруду Торфянка в Лосиноостровском районе едва не утонул мужчина, который купался в нетрезвом виде и, конечно, в запрещённом месте. После спасения его осмотрели медики, а далее нарушителя передали полиции.

К сожалению, ещё двое купальщиков в этом году утонули.

— Обе трагедии произошли на Джамгаровском пруду, — говорит заместитель начальника Управления МЧС по СВАО Александр Меретуков. — Он тоже не предназначен для купания, а погибшие заходили в воду в нетрезвом виде.

Опасный градус

По словам Александра Меретукова, большинство несчастных случаев на воде происходит именно после употребления алкоголя: люди выпивают, потом, разгорячённые, хотят освежиться… Силы подводят.

— Помню давний случай, когда пришлось вытаскивать на берег женщину, которая из-за опьянения просто не могла стоять на ногах, хотя воды ей было по пояс, — вспоминает Александр Сергеевич. — Но если бы ей вовремя не помогли, она наверняка упала бы в воду и захлебнулась. А вот в другом случае человек фактически утонул, хотя и не заходил в воду: пьяные отдыхающие подрались, и брызги попали одному из них в горло так, что он мгновенно захлебнулся.

Но опьянение не единственный фактор риска для тех, кто купается. Человек может не рассчитать силы — слишком далеко заплыть, устать и уже не вернуться обратно. Бывает, что здоровье подводит: прихватывает сердце или сводит ногу.

— Недавно был случай с маленьким ребёнком, который стоял у воды и кормил уток, — говорит Александр Меретуков. — Мама была рядом, и вроде бы всё хорошо. Как вдруг мимо пробежала большая собака — и ребёнок упал в воду! Конечно, малыша достали, но шок был у всех. Поэтому, если вы просто отдыхаете на берегу, слишком близко к воде лучше не подходить.

Чтобы отдых был беззаботным

Александр Меретуков подчёркивает: купание может быть безопасным только там, где оно разрешено.

 — Купаться запрещают не просто так, — объясняет он. — На официальных пляжах всегда проверяют дно, чтобы на нём не было опасных предметов, оборудуют берег, проводят анализ воды. Если купание запрещено — значит, это место опасно. — Кроме того, конечно, нужно купаться трезвым, — говорит Александр Меретуков, — объективно оценивать силы, не уплывать от берега далеко. Лучше подстраховаться, надев надувные нарукавники для плавания или жилет.

Выбрать удобный пляж с разрешённым купанием можно на портале www.mos.ru в разделе «Парки и зелёные зоны»

Ссылка на первоисточник
наверх