На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

Кинолог из СВАО со своей собакой искали пострадавших при землетрясении в Турции

Спасатель московского добровольческого отряда «СпасРезерв» Анастасия Апухтина, которая выезжает на происшествия в СВАО, недавно вернулась из Турции. Там со своей немецкой овчаркой по кличке Цезарь они искали людей, оказавшихся под завалами после страшных землетрясений.

Толчки ещё продолжались

Узнав о катаклизме, Анастасия тут же связалась со своим тренером-кинологом, а та — с коллегами из турецкой поисково-спасательной ассоциации AKUT.

Предоставила документы на себя и Цезаря и отправилась добровольцем в регион бедствия. Билеты до Стамбула приобрела за свой счёт. Оттуда её отправили в город Искендерун. Вместе ещё с двумя кинологами она прибыла на место глубокой ночью. Несмотря на усталость, спасатели тут же принялись за дело.

— Мы с коллегами использовали собак для поиска и обозначения мест, где есть живые люди, или исключения таких мест, чтобы сузить поиск. Отработали без перерыва сразу 14 часов, лишь потом взяли передышку, — рассказывает Анастасия. — Нас разместили в здании местной библиотеки, мы отдохнули четыре часа. Но пришлось экстренно подниматься: начались толчки, и возник риск обрушения здания.

Волонтёры переместились в уличный штаб.

— Местные жители соорудили возле того, что осталось от их домов, лагеря, где дежурили у костров. Они ждали новостей о своих родных и помогали чем могли, — объясняет Апухтина.

Благодаря кинологической группе и команде AKUT было обнаружено семь мест, где остались живые люди. Пострадавших извлекли из-под завалов и оказали им медицинскую помощь.

— В условиях, когда разрушенные полости зданий засыпаны сыпучими строительными материалами, работать непросто. Собакам сложнее уловить запах и указать местонахождение человека, но наша команда справилась, — отметила кинолог.

Общаться с местными спасательными службами и обнаруженными людьми помогала русскоговорящая переводчица.

Мужчина под руинами был жив

Первый сигнал о местонахождении живого человека служебные собаки подали, рванув к руинам жилого дома.

— Почти сутки наши коллеги разбирали завал камень за камнем, аккуратно приближаясь к заветной цели. И достали живым засыпанного в собственной квартире грудами камней и арматуры мужчину. Его госпитализировали, — говорит Анастасия.

А из-под развалин магазина вытащили женщину; к счастью, она тоже была жива. Там же собаки подали ещё один сигнал: где-то поблизости оставался живой человек. Разбирали завал предельно осторожно, чтобы не спровоцировать новое обрушение. Хоть спасатели и работали на износ, финал истории был печальным: к моменту, когда руины разобрали, человек погиб. Это был муж обнаруженной ранее женщины.

Юрист и спасатель

Анастасии Апухтиной 36 лет, она работает юристом. В «СпасРезерв» пришла три года назад и уже десятки раз приходила на помощь попавшим в беду людям. Также она работает на поисках пропавших в лесу вместе с другими волонтёрами организации «Лиза Алерт». А кинологом решила стать, когда взяла ещё щенком своего Цезаря. Сейчас ему семь лет.

Свободное время Анастасия посвящает мужу, сыну и дочери. Кстати, супруг тоже состоит в «СпасРезерве».

Эту и другие новости можно прочитать в Telegram-канале «Звездного бульвара».

 

Ссылка на первоисточник
наверх