На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Хороший артистМаксим Дахненко: ...
  • чвсатпкьл
    Гастарбайтеры определят всё. 😀😀😀Собянин: В Москве...
  • чвсатпкьл
    ( Сергей Собянин в своем Telegram-канале рассказал жителям Москвы) да пошёл он в зад и в Москве нет гор, он что моско...Собянин: В Москве...

В Марьиной роще научат управлять беспилотными кораблями

В Российском университете транспорта появится уникальный научный центр

В Российском университете транспорта в Марьиной роще создают многофункциональный технологический кластер «Образцово». Ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов на встрече с префектом СВАО Сергеем Мельниковым рассказал, что для этого в вузе планируют строить дополнительные корпуса. В них разместятся лаборатории с современным оборудованием. Здесь будут обучать специалистов по новым направлениям транспортной отрасли.

Дворцы спорта и культуры

В актовом зале университета выставлен макет будущего кластера «Образцово». Проект действительно грандиозный. По словам первого проректора РУТ (МИИТ) Романа Волкова, уже начато сооружение Дворца спорта. В нём будут бассейн, зал фехтования, а также универсальный зал для баскетбола, футбола, волейбола. Планируется, что посещать его смогут и жители округа.

Другой значимый объект — Дворец культуры (с малым залом на 300 зрителей и большим — на 800 человек). Оборудуют их по последнему слову техники. Выступать на новых сценах смогут творческие коллективы округа.

По соседству разместится один из учебно-лабораторных корпусов. В нём будут готовить специалистов локомотивостроения. Изюминкой здания станет просторное помещение для проведения выставок самого высокого уровня.

Тренировки в VR-очках

В новых корпусах установят оборудование, с помощью которого можно создавать виртуальную реальность. В вузе уже есть разработки, связанные с этой отраслью. Так, в одной аудитории на экране, который занимает всю стену, смоделирована сортировочная станция Челябинска. Студенты учатся распределять по путям товарные вагоны. Спускаются они с горки без локомотива. Важно быстро переключать стрелки на рельсах, чтобы вагоны уходили на нужный путь. Заместитель директора Института управления и цифровых технологий РУТ (МИИТ) Павел Егоров добавил, что на симуляторе можно создавать разные погодные условия, например сильный мороз и лёд на рельсах.

В очках виртуальной реальности — таких в других вузах ещё нет — студенты учатся проверять состояние вагонов. Нужно оценить исправность колёс, надёжность сцепки. Программа работает в учебном, а также в контрольном режиме для проверки знаний.

Технологии будущего

В кластере «Образцово» также будут готовить специалистов в сфере технологий будущего. Одна из них — беспилотное судовождение. Проректор РУТ (МИИТ) Сергей Соколов говорит, что интерес к этому направлению огромен.

Львиную долю товаров перевозят по воде. Новая технология позволит управлять судами удалённо с берега. Благодаря этому перевозки станут дешевле, а ошибок при управлении судном — меньше. Специалисты, умеющие работать с такой технологией, скоро будут на вес золота.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх