На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    В то время когда по усраине идет мракобкосие и снос православных храмов в России возрождают православие и строят новы...На Дмитровском шо...
  • Дмитрий Гурин
    То есть сначала был разработан проект а потом сделают обследование? Беняяя каму ты ты эти рейтузеля пытаешься втюхать...«ЗБ» разбирался, ...

Школьница из Отрадного побывала в Большой арктической экспедиции

Десятиклассница школы №962 Анжелика Кобец живёт в районе Отрадное. Недавно она вернулась из Большой арктической экспедиции на мыс Челюскин, где девять дней вела исследования на гидрометеорологической станции им. Е.К.Фёдорова.

Научный отряд

Большая арктическая экспедиция — ежегодный проект столичного Департамента образования и науки для старшеклассников.

Его организатор — центр «Лаборатория путешествий», которым руководит известный путешественник Матвей Шпаро. Попасть в экспедицию непросто. Нужно хорошо написать Арктический диктант, пройти учебно-тренировочные сборы и тесты на психологическую устойчивость в экстремальных условиях. Из нескольких тысяч желающих отбирают только семерых в научный отряд и столько же — в спортивный.

— О проекте я узнала в Интернете и сразу загорелась мечтой в нём поучаствовать. Я хотела попасть в научный отряд, чтобы в Арктике отобрать пробы льда и снега и узнать, насколько вода пригодна для человека, — рассказала «ЗБ» Анжелика.

Соль, сода и витамин С

Сначала ребята долетели на самолёте до Красноярска, потом — до села Хатанга. А уже оттуда — до мыса Челюскин на вертолёте.

— На полярной станции мы жили в одном доме с метеорологами. Там были спортзал, гостиная, кухня. Еду готовили сами: варили супы, каши, однажды даже испекли пирожки и большой торт, — делится Анжелика. — Воду получали из снега. Душа на станции не было, зато метеорологи несколько раз включали генератор и топили для нас баню.

Анжелика отобрала пробы снега и льда Баренцева и Карского морей, реки Кунар, пролива Спартак и рядом со станцией. Первые эксперименты провела сразу же.

— Я растворяла в пробах соль, соду и витамин С. Растопленный снег, взятый близ станции, для питья пригоден. А вот в воде, полученной из торосов, то есть ледяных обломков с реки и морей, всё растворялось очень плохо. Пить такую воду не стоит: она не впитает лишние аминокислоты, и они будут нагружать клетки организма, вредя здоровью, — объяснила девушка.

Остальные исследования Анжелика планирует проводить уже в московской лаборатории.

Научный отряд со своими наставниками на торосе у пролива Спартак. Фото: Андрей Цветков

Безмолвные просторы

Во время путешествия Анжелика увидела леммингов, полярных сов, овцебыков и даже нерпу. Сильное впечатление произвела на неё и тишина Арктики.

— Там не работают даже мобильные телефоны. Метеорологи пользуются спутниковой связью, которую включают на час в день. Арктика для меня — это огромные просторы, безмолвие и лишь хруст снега под ногами, — поделилась девушка.

В школе Анжелика отличница. Её любимые предметы, как легко догадаться, биология и химия. Она мечтает стать нейрохирургом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх