ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

На Ростокинском акведуке открыли уникальный памятник истории – колодец пушкинских времён

На Ростокинском акведуке открыли уникальный памятник истории – колодец пушкинских времён

Открытие памятника истории – элемента водосборного колодца Мытищинского водопровода – прошло в сквере на Малахитовой улице, неподалеку от Ростокинского акведука. Исторический артефакт, которому чуть менее 200 лет, был найден в ходе работ по благоустройству и отреставрирован.

В мероприятии приняли участие префект СВАО Алексей Беляев, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, главный археолог Москвы Леонид Кондрашов, историк-исследователь Мытищинского водопровода Ирина Трубецкая, глава управы района Ростокино Светлана Гордикова, реставраторы отделения реставрации Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга «26 КАДР».

– Я горд, что на территории нашего округа появился такой исторический объект, – сказал Алексей Беляев. – Сегодня мы имеем возможность прикоснуться к истории. Именно здесь, у акведука, где проходил старинный водопровод, самое подходящее место для этого артефакта.

Ирина Трубецкая рассказала, что колодец был сооружен примерно в 1830-м году. Именно тогда происходила первая реконструкция водопровода.

– Изначально это был круглый колодец со спускным краном, жёлоб имел кирпичные стенки, вверху – кольцо из камня (песчаник) и чугунная крышка, – пояснила Трубецкая. – Сегодня он находится практически над старой трассой водопровода, почти на своем историческом месте.

Как рассказал Леонид Кондрашов, такие колодцы находились по всей трассе водопровода. Когда на вершие колодца было обнаружено, выяснилось, что оно разбито. Пришлось его долго восстанавливать. По словам реставратора Петра Пирогова, на элементах колодца было огромное количество ржавчины, ее даже не удалось до конца удалить, иначе бы повредился камень-песчаник. Некоторые элементы (кольцо на крышке, металлические скобы-крепления) были утеряны, их решено не восстанавливать. Так что объект полностью подлинный, никакого новодела. Единственное отличие – изначально такие колодцы были заглублены заподлицо с мостовыми. А сейчас он немного приподнят, чтобы его можно было получше рассмотреть.

На Ростокинском акведуке открыли уникальный памятник истории – колодец пушкинских времён

Во время мероприятия. Фото: пресс-служба председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова

Алексей Беляев поручил главе управы Ростокино Светлане Гордиковой установить на опорах освещения направленные светильники, чтобы артефакт был хорошо виден и в темное время суток.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх